[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 中华老字号
创新是“老字号”能否与时尚品牌平起平坐的关键
2008年11月11日 13:40:02  来源:文汇报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

“乾生元”要重回苏州观前街 “老字号”能否与时尚品牌平起平坐

    不久前,苏州的几家“老字号”新聚丰、五芳斋、上海老正兴、王四酒家等,因租约到期,已被房东限期逼迁,老字号将被迫撤离观前街一时成了姑苏城里的热门话题。但就在这些老字号被迫撤出观前街之时,有着二百多年历史的“中华老字号”——“乾生元”,却要杀进观前街太监弄,为苏州“老字号”再争一口气。

    “乾生元”已经在苏州有名的仿古旅游老街——山塘街开了专卖店和假日酒店,为什么还要投巨资进寸土寸金的观前街?“乾生元”食品有限公司董事长郏勤笑着说:“这是我的梦想:乾生元要到顶级商圈里去与时尚品牌平起平坐。”

    这不能不说是一个挑战。曾几何时,在不少大中城市的顶级商圈里,国内外的时尚品牌风光无限,而“老字号”的招牌却悄悄消失在时尚品牌闪烁的霓虹灯里。“中华老字号”,究竟能不能和时尚品牌“平起平坐”?这成为不少大中城市市民关注的问题。苏州观前街也是如此,尽管当年正是采芝斋、黄天源、得月楼、新聚丰、陆稿荐、雷允上等“老字号”让它有了昔日的繁荣,但到今天,自己拥有房产的“老字号”仍然在此经营,吸引着南来北往的游客;但靠租赁房产经营的“老字号”,则由于房租太高,不得不纷纷撤走。于是,在观前街市民见到越来越多的是“黄眼皮”,就是“黄”金店、“眼”镜店、“皮”装(时装)店。尽管“黄眼皮”利润丰厚,交得起房租,税收也高,但苏州市民说:这样下去,观前街还是观前街吗?从全国各地来的游客是来看观前街特有的“老字号”的,还是来看“黄眼皮”的?

    正因为如此,郏勤要让“乾生元”重回观前街的决定,得到了当地各级政府的支持。但她心里清楚,“老字号”要与时尚品牌平起平坐,难度不小。前些年,在观前街上的“观前土特产”黯然关门,至今让不少老苏州扼腕痛惜。首先是“老字号”的产品大多是微利产品,有的特色还是手工制作。就拿“乾生元”的麻饼来说,一定要用苏州本地产的玫瑰花瓣制成玫瑰酱、枣子要用山东特级乌枣、松仁要选大兴安岭的特等松仁。公司里有人担心,样样到位之后,品牌是站住脚了,但房租赚不出来了。但郏勤认为,首先必须品牌站住脚,“老字号”品牌倒了,什么都倒了。

    但光有品牌是不够的,还必须创新,“乾生元”的生意经是:“倚老卖老”,“老字号”难免淘汰;“倚老卖新”,“老字号”才有出路。12年前,郏勤成为“乾生元”传承人的时候,“乾生元”麻饼都停产了4年。而如今,他们已经开发出了100多种糖果、糕点、蜜饯、豆腐干、鸭翅等休闲食品。“我们的理念是:牌子要老,产品要新。‘老字号’的产品必须时尚化,让年轻人也喜欢,这样老牌子才能与时尚品牌平起平坐。”创新,是“乾生元”重返观前街的底气。(记者 郑蔚)

 
(责任编辑: 刘仁杰 )