[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
抢花炮打陀螺 广西民族体育形式多样百花争艳
2008年11月11日 09:46:08  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华社南宁11月11日电(记者闫祥岭)作为中国5个少数民族自治区中人口最多的广西壮族自治区,有壮、瑶、苗、侗、京、毛南等11个世居少数民族,有12个少数民族自治县和58个民族乡。50年来,广西民族体育发展迅速,呈现百花争艳之势。

    抢花炮、毽球、赛龙舟、抛绣球、打陀螺……形式多样的民族体育运动,打破了原有的局限,有着越来越多的参与者,成为各族群众共同的爱好。无论在偏远的山区,还是在繁华的城市,广西民族体育运动已经随处可见,而定点基地的建设,则使得民族体育运动有了科学化和规范化的发展方向。广西民族大学是广西的多个民族体育项目的基地,而南宁师专的陀螺基地、都安瑶族中学的高脚马基地、武鸣民族中学的绣球基地等,则让民族体育的发展有了更广泛的示范点。

    国家的民族体育政策,为广西民族体育的发展提供了更好的铺垫和更广泛的发展空间。1986年,广西花炮队在全国第3届少数民族传统体育运动会上,获“抢花炮”比赛冠军,“狮子上金山”表演被列为大会最精彩的节目之一。1991年,广西承办了全国第四届少数民族传统体育运动会。在这次运动会上,广西代表团参加了抢花炮、秋千、射弩、珍珠球、民族式摔跤、龙舟、木球、武术(传统套路)等多个项目的比赛。

    除参加全国少数民族传统体育运动会之外,广西已举办11届自治区少数民族传统体育运动会。广西民运会所有竞赛和表演项目均是广西各少数民族的民间活动形式,如抢花炮、珍珠球、高脚竞速和板鞋竞速等。2006年在河池市举办的广西第11届少数民族传统体育运动会,共有10多个民族的近千名运动员报名参加,共设10个竞赛项目和12个表演项目,共218枚金牌。

    广西民族体育的竞赛项目和表演项目的系统化和规模化发展,让运动、健康的精神和理念深入到各族群众中,也让广西的民族体育,走上百花争艳的道路。

 
(责任编辑: 张青玲 )