[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
“汉字数字化博物馆” 展示汉字的魅力
2008年11月12日 09:43:39  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网上海11月11日专电(曹杰、肖春飞)依托校内中国文字研究与应用中心十几年的研究成果,华东师范大学日前创建了“汉字数字化博物馆”,包含汉字学习馆、汉字文化馆、汉字研究馆、汉字旅游馆、民族文字馆、域外汉字馆等六个分馆,目前汉字学习馆、汉字旅游馆已初步建成,其他馆正在筹建之中。

    “汉字数字化博物馆旨在通过互联网这个现代传播途径,从教学、文化、趣味、研究、传播等多角度、多层次、多方位地向世界各国展示汉字的魅力,传播中华文化。”华东师大中国文字研究与应用中心臧克和教授说。

    汉字学习馆是汉字数字化博物馆中的一个分馆,包括学生平台、教师平台、汉字演变、汉字谈趣四个部分,其中学生平台各项功能已经基本开通,目的是配合传统课堂教学模式,利用互联网这种便捷的渠道,方便国内外学生学习汉字。学生平台板块主要针对国内外学生在学习汉字过程中的认知差异,分别设置“中国学生课堂”和“留学生课堂”,各个课堂中又分级别教学,由易入难,循序渐进。

    华东师大中文系2005级博士研究生郭瑞一直在负责汉字数字化博物馆的网站建设和资料收集工作,他介绍说:“每个汉字都制作成flash动画,对汉字书写笔顺、读音、组词等多方面进行演示,每个字所属板块还包括释义、词句、成语、谜语、解读、测试六大功能,寓教于乐,多角度学习汉字。”

    汉字学习馆将华东师大中国文字研究与应用中心十几年的汉字研究数据库纳入馆中,提供了方便、强大的字典检索功能。在“汉字演变”板块,以动态的形式演示汉字演变的轨迹,使用者可以通过部首检索、笔画检索、拼音检索、直接输入汉字检索四种途径,实现对汉字字形演变的历史认知。“汉字谈趣”包括成语故事、字谜故事、别字故事、汉字妙用、汉字文化、诗歌楹联等六个栏目,增加学习者学习汉字的兴趣,扩展其视野。

    除了汉字学习馆外,汉字文化馆、汉字研究馆、汉字旅游馆、民族文字馆、域外汉字馆也各具特色,从不同角度和不同方面向世界展示了中国汉字的形成、演变以及文化传承。在初步建成的汉字旅游馆中,安排了“甲骨文之旅”“金文之旅”“汉字风云”等七大板块,每个板块都配有英语解说,点击任一省、自治区或直辖市,都会链接到与其相关的人文特色、历史情境、出土文物的汉字或图片上。

    汉字研究馆是一个强大的汉字数据库,里面囊括了汉字金文检索系统、战国楚文字检索系统、说文解字检索系统、玛丽玛莎文检索系统和花园庄东地甲骨检索系统五大汉字检索系统,还包括《中国异体字大系——篆书编》关联检索之原始材料检索和考释材料检索,《古文字诂林》和《金文文献集成》电子检索,以及常用古文字字形检索汉字和古音检索。此外,华东师大中国文字研究与应用中心的一些重大研究成果也在汉字研究馆中公开、免费使用。

 
(责任编辑: 高菲 )