[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 美食典故
张飞与“马氏板面”鲜为人知的故事
2008年11月13日 16:33:45  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    东汉末年张飞随刘备起兵,后随刘备屯驻新野。他屡立战功,成为刘备的重臣。《三国演义》将他鞭打督邮,喝断当阳桥,义释严颜等情节,描写得令人拍案叫绝。而“张飞吃板面——壮口增劲”的传说却鲜为人知。

    相传,三国时期,桃园兄弟刘、关、张屯兵新野。张飞吃饭时总嫌面条太软,不壮口,急得新野回民马厨子夜不能寝,他反复研究,多次琢磨,制成了“板面条”,张飞吃后,连声叫好!是日晌午,80万敌兵来犯新野,诸葛亮出谋略:弃新野,奔樊城,走当阳,一路上马厨师顿顿饭都让张将军吃板面条,张飞觉得面条有嚼头还抗饿,肚里有粮劲头十足,精神百倍。翌日红日西坠,关羽先锋,张飞断后,保护中军主帅刘备,走过当阳桥。敌兵追至当阳桥头,张飞立马横刀,大吼一声,“嗨!张飞张翼德在此!”只见当阳桥梁,“咔嚓嚓”断为两段儿,敌兵见状,魂飞魄散,调头而逃。庆功宴上群臣为张飞敬酒,张飞言道:“板面条壮力,才使俺突发雷力,震断桥梁矣!”

    自此,新野清真马氏板面条在宛、洛、荆、襄内流传至今。1988年,马氏板面传人马富恩,用茴香、花椒、桂子、桂皮、红辣椒、面酱等炒制卤料,制成了色泽鲜红,味道醇厚的臊子,又以精粉、食盐、水按四季不同比例和成面团,反复揉搓,制成的板面条,手扯有拉力,二两面三根头,折合三次,全长四丈有余,还可以制成圆形、空心形、三棱形、荷叶边……面条下锅,起碗,浇上臊子。其特点:臊子辣,面条酥,香喷喷,面条筋丝丝,利洒洒,使品尝者连声叫绝。如今马富恩的传人马国龙继承马氏板面条的传统,使其成了新野地方风味一绝。(作者 齐国强)

 
(责任编辑: 姜俊吉 )