[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族服饰
针线下的宝库
2008年11月17日 08:23:41  来源:新华日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

汉族民间服饰

吴东水乡服饰

吴东水乡服饰

    我国5000年文明史,孕育了浩如烟海的灿烂文化,服饰是文化的重要载体,56个民族服饰各异,既彰显着各自不同个性,又共同构成中国服装文化的灿烂星河。遗憾的是,全国少数民族服饰博物馆、陈列馆有近百个,而占华夏民族总人口超过90%的汉族,却未有一座汉民族服饰馆。正是在这样的背景下,无锡江南大学悄悄筹建的国内唯一一家汉族民间服饰传习馆,引起了记者的兴趣——

    行头之丰富,怎一个“衣裳”覆盖?

    11月11日,江南大学民间服饰传习馆整修完成后向社会重新开放。记者在现场看到,总面积有800多平方米的民间服饰传习馆,收藏了清朝中后期以来的1500多套汉服饰。这些服饰分别来自江南水乡、闽南地区、皖南地区、晋中地区、中原地区、秦陇地区和齐鲁地区,共有袄、衫、褂、袍、马甲、旗袍、蓑衣、裙、裤、帽、眉勒、包头、暖耳、粉扑、云肩、肚兜、腰包、荷包、绑腿、系带、有底袜、弓鞋、天足鞋、扇套等接近30大类。其煌煌大观,实非“衣裳”两字所能概括,汉族民间服饰的丰富多彩扑面而来。

    “吴东水乡服饰”因入选首批国家级非物质文化遗产名录而引起了记者的特别兴趣,这套江南妇女服饰从上到下依次有包头、眉勒、大襟拼接衫、作裙、穿腰束腰、大裆拼接裤、卷绑、百纳绣鞋8件,色彩以水蓝为主,其中大襟拼接衫,在衣服的前襟与袖口等易损部位设置了若干拼缝,随时可以把磨损的部位换掉,不致因打补丁而破坏整套衣服的美观,“美用一体化”的设计体现了江南水乡劳动人民的生活智慧。

惠山女的上衣——缀做衫

中原地区妇女披的云肩(局部)

 
(责任编辑: 王静 )