[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
羌寨又传羊皮鼓声 那是一种生生不息的力量
2008年11月18日 09:16:50  来源:人民日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    11月11日,我们来到位于半山腰的汶川羌族第一寨——萝卜寨村。没有看到多少帐篷,大部分村民都住进了自己搭建的临时过渡房里,远处仍有地震中倒塌的房屋。

    来到这里的时候已经是上午9时多,村民正在吃早饭。见到我们,有人热情地招呼:“吃饭了没有?快进来吃点面条吧。”

    一路不时遇到吃过饭出来干活的村民。一个身着羌族服装的妇女正在摆地摊,她将自己手工织成的羌绣挂在路边的竹枝上。现在有游客来吗?看出我们的疑问,村支书马前国说,现在还是有游客来的,就是不多而已。但是村民们都已经做好了准备,那些羌绣、鞋垫除一部分自己用外,都是用来卖的。现在路通了,就等重建羌寨,恢复旅游了。

    正往前走,突然听到一阵咚咚的鼓响和清脆的歌声,原来是村民在表演羌族羊皮鼓舞和芝麻舞。这些表演,地震前是游客必看的羌族民族特色项目之一,地震半年后,村民的舞姿依然优美,笑容依然灿烂,在群山之中欣赏着他们的歌舞,只觉得有一种巨大的力量,随着铿锵的鼓点敲打着我们的心——那是一种生生不息的力量,是羌寨村民的信心。(记者 陈斌)

 
(责任编辑: 姜俊吉 )