[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
送给“北川第一羌寨”一个动听的名字:吉娜羌寨
2008年11月18日 09:18:55  来源:四川日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

图为建设中的“吉娜羌寨”

    “我们的寨子将有新名字了,叫‘吉娜羌寨’。”11日,站在横跨安昌河的小石桥上,北川擂鼓镇猫儿石村村民杨远昌有些留恋。他每天都要穿过石桥去看看正在建设的新房。在山脚下,依山而建的新村已初现轮廓。

  进行时—美丽村寨正在成型

    “首批的38套住房已全部建成,剩下的31套也即将完成主体工程。”擂鼓镇镇长袁家贵一直忙着猫儿石村的建设。这几天,村民都忙着对完工的房子进行装修,争取早点住进新房。

    新房都是一楼一底的楼房,政府负责规划、建设基础设施并引入建筑公司修建。统一设计、统一采购材料、统一进行基础建设,人力、物力、财力的高度集中加快了建设速度。袁家贵算了算,因为每幢房子都接近200平方米,修下来差不多要20万元。不过,猫儿石村作为北川重建的样板,村民们支付的只是材料费。

    现在,袁家贵正忙着协调落实羌雕、官寨等公共区域的施工。这部分区域将是最能体现羌族文化特色的地方,是整个寨子的标志性建筑,也将为未来发展提供足够的空间。

    将来时—黄金旅游线上的明珠

    “我们将来可能主要靠旅游赚钱。”杨远昌憧憬着未来。在猫儿石村的规划蓝图上,从公路到猫儿石村将新建一座跨河特色桥,羌寨中有数条街道、市场和游客接待中心。今后每家每户都将具备不同规模的接待能力。猫儿石村后有一条无污染的小溪,这条可为5000人提供清洁水源的小溪被设计成为了整个羌寨的灵魂,每家门前到时都会有水流过。

    “将来接待游客,日子会一天天好起来。”杨远昌信心十足:未来的寨子依山傍水,风景秀丽;地质专家多次论证这里很安全;与寨子一河之隔的公路是进入今后北川地震遗址、唐家山堰塞湖和关内10多个乡镇最便捷的通道。北川将成为今后旅游的焦点,进入北川腹地必经之路上的猫儿石村必将成为这条黄金旅游线上的璀璨明珠。

    “吉娜是我们羌族传说中最美丽女神的名字。”袁家贵说,新寨子启用的时候就将启用吉娜羌寨的名字。这让新寨子升腾起新的希望。(记者 李晓东)

 
(责任编辑: 高菲 )