[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐名家
傅庚辰:《星光》照耀《小路》
2008年11月19日 09:43:21  来源:光明日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    人生虽然漫长,但紧要处往往只有几步;一个国家的发展进程,往往也会暗合这个道理。三十年,对应于一个宏大的时空背景,可能只是一个微小的刻度,对应于一个国家的发展进程,也许只是其中的一步。然而,改革开放三十年——这一步,对于中国的发展而言,其意义之重大之关键自不待言。三十年。那些人,那些事,那些声音,那些色彩——都融入了一个伟大的时代背景,构成深刻的历史记忆。在这个纪念的时刻,与历史对话,与未来沟通;从历史中收藏经验,从未来中获取信心。从今天起,人物版推出系列报道,以此向一个伟大的时代致敬。

    改革开放三十年让傅庚辰感慨万千:这是个激扬音乐的时代,如今谁人不唱歌?(记者  赵洪波摄)

    “三十年白驹过隙。我有幸生在这个年代,为时代做了一些事,今天想想,感到很安慰。”

    和傅庚辰将军的交谈是充实而愉悦的,话题始终围绕着改革开放三十年来的那些人、那些事;而音乐,便是贯穿始终的主线。他讲述着自己,也讲述着时代的变迁。他的语调始终平缓,间或打着节拍唱起自己的歌。唱到动情处,他会站起身来。

    星光啊,星光

    “清冷的月光照地下,照着那一束小白花。小白花啊它真傻,它以为是阳光照着它。”这是由傅庚辰担纲作曲的歌剧《星光啊,星光》(以下简称《星光》)中,一位疯女人的唱词,也是傅庚辰接受采访时动情唱起的第一首歌。这首看似童稚的歌谣隐喻着对“四人帮”罪行的反思和控诉,曾让无数人泪流满面。

    1979年新年伊始,歌剧《星光》编剧之一——所明心找到傅庚辰,请其为歌剧作曲。

    那时傅庚辰在八一电影厂工作,手里已有两部故事片和一部歌剧的作曲任务。但《星光》的剧情使他激昂,使他悲愤,唤起了他作为一名艺术家的责任感。他答应了。

    创作的激情充溢着傅庚辰的全部身心,灵感就像“放开了闸门的流水”。初稿46首曲目,他只用了26天就全部完成。

    歌剧的彩排是在中央党校礼堂进行的。彩排后,中央党校教育长宋振庭会见了傅庚辰等几位编剧和作曲者。他说:“你们的戏在党校引起了轩然大波!昨晚学员们看完戏之后,今天的讨论会全都在争论你们的戏!”

    在中国歌舞剧院召开的关于《星光》的座谈会上,在同年10月全国第四次文代会上,类似的争论一再出现。当时的全国文联主席周扬在总报告中有这么一句话:“粉碎‘四人帮’以后,歌剧也有好作品,比如说《星光啊,星光》。”但是某代表团有不同的看法,并将异议写成了简报。周扬看到简报后,当晚去看了《星光》。看完后,他召集代表团团长会议,说:“我做报告时没看过这个戏,报告也不是我一个人写的。但看过之后,我认为我的话不但没有讲错,讲得还不够。”

    此后,《星光》在北京、上海等地连演数十场,反响热烈。1995年举办傅庚辰作品音乐会时,曲目太多,傅庚辰拿掉了其他一些作品,甚至是曾获得过全国一等奖的作品,上了《星光》第七场。“因为《星光》不仅是我音乐生涯中难忘的一页,也是我国拨乱反正时期闪耀在文艺舞台上的一朵浪花。”

    一条弯弯的小路,轻轻地在诉说

    星光消褪处,黎明将会升起。1978年开始的改革开放,是我国历史上一场新的伟大革命,中国人民发自内心地感谢改革开放总设计师邓小平同志。2004年正是邓小平诞辰一百周年。由翟泰丰作词、傅庚辰作曲,创作了大型声乐套曲《小平之歌》。

    为了创作《小平之歌》,傅庚辰“上四川,下广安,看川剧,听高腔”,为的是“寻找小平同志家乡的声音”。由于有了生活背景和乡音乡情的搜集,傅庚辰在第一段歌《他从广安走来》中,运用川剧高腔和川江号子的形式,展示出小平故乡的浓厚地域色彩。

    傅庚辰还特别讲述了第三段歌《小路》的创作思路。1992年1月,邓小平南巡谈话,紧接着,中央军委组织军以上干部沿着小平“南巡”的足迹进行了半个月学习。一路途经广州、深圳、珠海等地,傅庚辰记下了详细的笔记。尤其在广东农村,他看到原来的破渔村新建起一栋栋小楼,几乎家家户户都张贴着这样的对联:“翻身解放不忘毛泽东,发家致富不忘邓小平”;横批:“改革开放好”。这些现象给他留下了深刻的印象。

    学习班办完后,傅庚辰专程赶到南昌陆军学院、当年软禁邓小平的地方,重走南昌机械厂附近小平当年每天劳动来回的“邓小平小道”。

    那是初春季节,大地解冻,眼前的景象让傅庚辰陷入了沉思。他独自在路上反复行走了许多个来回,体验、分析、揣摩着小平同志当年行走的心情,不由得感慨万分。

    傅庚辰想:三年多里,小平就是在这条小路上来回行走了一千多次,在一千多次的行走中,他当然会想到个人的前途和命运,但他更多是思考党和国家的前途命运,思考人民的前途命运。所以,在小路上来回行走、反复思索的岁月,是邓小平实行党的工作重心转移的思想酝酿,是改革开放的思想酝酿,是改变中华民族命运的思想酝酿。对于这段经历的表现,极其重要。

    因此,《小平之歌》第三段、女高音独唱加合唱的《小路》,是声乐套曲《小平之歌》的精神核心。

    傅庚辰说到这里,情不自禁地站起身来唱了一曲:“一条弯弯的小路,轻轻地在诉说,有一位老人,曾在这里走过。日复一日,年复一年,他默默无语,他深深思索。我的祖国,你走向何方;亲爱的人民,亲爱的祖国,魂牵梦绕难割舍……”

    深情的歌声中,我们眼前似乎出现了一条弯弯的小路,它在空间里延伸,在时间里延续,越走越宽,终于走成了改革开放的康庄大道。

 
(责任编辑: 关心 )