[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
建平十王会:传统民间音乐的“活化石”
2008年11月19日 10:45:33  来源:辽宁日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    鼓乐历来以唢呐为主奏,而唢呐只是明代中晚期才广泛流传。那么,唢呐出世以前,民间婚丧嫁娶奏乐所用的乐器,在典籍上很难找到答案。“建平十王会”为我们揭开了这个谜。原来以唢呐为主奏乐器的鼓乐形成以前,在我国北方用的是以笙管为主奏乐器的“十番”。“建平十王会”为我们提供了研究的线索,因此它具有一定的史料价值。作为一种古老的民间音乐,“建平十王会”已入选省第二批省级非物质文化遗产名录,并代表辽宁省申报全国第二批非物质文化遗产名录。

    建平县地处辽宁西部,那里保存了大量古朴的民风民俗和历史文化遗存,“十王会”就是其中之一,这种民间音乐现仅存于建平县三家乡与赤峰市相邻的个别乡镇。据了解,“十王会”是一种笙管乐,所用乐器有笙、笛、箫、云锣、手鼓、堂鼓、小钹、板等,“十王会”又称“双会”、“经会”,主要用于民间婚丧喜庆活动。 “十王会”本是喀喇沁王府一种音乐形式的传承。在辽代,建平为辽国的腹地,隶属辽中京管辖。元至清代,建平归属于喀喇沁部。几代札萨克及其亲属都埋葬在三家乡坟场,当地人称王子坟。 “建平十王会”传承于喀喇沁王府喇嘛。据传,每当王府到王子坟祭祀,都带喇嘛乐队,有一次竟跟随60人的乐队。20世纪初,三家乡杨福永组织一伙年轻人,购置乐器,请来王府喇嘛传授演奏技艺,“十王会”便在当地流传下来。

    “建平十王会”流传时间已近百年,“十王会”虽然与我省流传的笙管乐在形式上比较接近,但是,从其传承、曲目以及使用乐器情况看,其更为古老,是明中期以前的“十番”乐遗存,也是现在鼓乐中笙管乐的前身。据考证,它和女真人的鼓笛及辽宋以来的清乐、散乐、马后乐有着渊源关系。清代中晚期以来,这种演奏形式逐渐与鼓乐合流使其趋于衰亡。 “十王会”现存的乐谱均用毛头纸抄录,使用谱子与通用工尺谱无异,原来有《正宫一套》、《雁儿落》、《鹅令子》等6个套曲。有关专家认为,“建平十王会”保留了传统“十番”乐的演奏形式、古代传承下来的乐器及大量的古代曲谱,为研究清文化清音乐发展史有着不可低估的考古价值和历史价值。“建平十王会”以其传统的“十番”乐的演奏形式和它所保留传承下来的古老乐器及大量的曲谱,堪称传统民间音乐的“活化石”。

    记者在采访中了解到,由于时代的变迁,目前“十王会”生存空间越来越小,尤其是老艺人相继辞世,年轻人不愿涉足,这种传统民间音乐正面临着失传的危险,急需抢救与保护。目前,掌握“十王会”技能的60岁以上的老艺人还有5人,面临失传态势。建平县对“十王会”已采取了抢救遗存的乐器、广泛征集乐谱、在农闲季节共同组织艺人对精典曲目进行恢复性排演等保护性措施。

    “非遗”民间音乐展演

    南乡田歌、海门山歌、金湖秧歌、畲族民歌、舟山渔民号子、上海港码头号子……这些平日里难得一闻的长三角非物质文化遗产民间音乐中的美妙声音,昨天汇聚申城,在上海宛平剧院集体亮相。    >>点击详细

    闽风闽俗——闽西客家十番音乐

    一番又一番,演奏和谐盛世的欢乐,所有的苦难已从丝弦上,轻轻地拨落,而全部幸福,正从心底里,汩汩地涌出……金秋十月,闽西客家艺术团在世界文化遗产永定客家土楼“振成楼”为游客表演闽西客家十番音乐,博得游客阵阵掌声。  >>点击详细

>>进入文明论坛<<

 
(责任编辑: 王啸 )