彝族年,凉山彝语叫“库史”即“过年”。“年”彝语把它叫做“库”,其义为:转、回、回转、回归、循环。彝族年一般在冬至“布久”的这个时候过。每年阳历11月20日,是法定的彝族年。 >>>

   彝族年习俗

彝族概述


    每年阳历11月20日为彝族年,法定放假3天,使全州各族人民共同欢度彝族年。凉山彝族年,整个过程大体分为三个阶段:即年前的准备阶段、年节的活动阶段和尾声阶段。

库施: 杀过年猪、祭祀祖先和吃年饭。
多博: 耍新年。玩法别开生面,各有情趣。
博基: 依依不舍,送别祖先。

    彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称。主要分布在云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。其分布形式是大分散,小聚居,主要聚居区有四川凉山彝族自治州,云南楚雄彝族自治州,红河哈尼族彝族自治州,贵州毕节地区和六盘水地区。彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支,分为6个方言。 >>>
   丰富的传统文化

彝族年时间的选定

    过彝年,还有许多娱乐活动,如打磨秋、玩顺风耳、打毛蛋、荡秋千、弹月琴、歌唱舞蹈。特别是荡秋千活动既惊险又风趣。年节将临,寨子里结婚多年无生育的夫妇,在寨子路口或集中娱乐的地方,用很粗的藤条栓在枕木粗细的门字架上,藤条下端栓上木方即是秋千了。主人请子女多的年轻夫妇先荡秋千,在荡秋千时,口里不断念道:“汝举阿买”——(意为生十子九女),传说这样做,架秋千的主人家就能生儿育女了。>>>

    在彝族地区一般在农历十月左右过彝族年。根据有关专家学者的研究,它缘于彝族十月太阳历(参见陈久经 卢央 刘尧汉 《彝族天文学史》云南人民出版社1991年)。十月太阳历是彝族先民创制的一种特殊的历法。按照这种历法,每年十个月,每月三十六天,共三百六十天,另外有五至六天过年日。>>>

彝族年的传说

    很早以前,山上住着一户三弟兄的彝族人家。他们年年辛勤种植,却年年被天王派来的神兵天将拱翻土地,破坏庄稼。有一年他们逮住一个天将,大哥主张杀,二哥主张打,老三则主张问清楚了再打再杀。老三问天将,天将说他是奉天王的旨意,被迫干坏事的,并且知道了天王妄图垄断大地,将要开决天河的事。弟兄三人问天将怎么办,天将说…… >>>
   彝族年饮食习惯

凉山彝族年

 

    抓砣砣肉时,忌讳手握木勺或筷子,在用手抓拿砣砣肉时,要把手中的木勺或筷子放在簸箕或其它餐具的边上。

    烧过年猪时,忌讳在屋外用火镰、火柴点火,必须在自家屋的火塘里拣出几颗火炭,在外面引燃,意为屋内火塘里的火才是自己的火,圣洁的火,祖灵的火。这样的火烧过年猪,人畜兴旺。

    吃饭时,忌讳乱开玩笑,忌讳发出餐具的碰撞敲打声,以示文明。>>>

    凉山彝谚说:“火把节是眼睛的节日,彝族年是嘴巴的节日。”所以,要了解凉山彝族年,不能不了解彝族的饮食文化,而彝族年的饮食文化又包含着彝族浓厚的传统宗教习俗、朴素的道德观念、待客礼仪和饮食禁忌。

   ◎彝族年亲历手记

彝族的节日

彝寨“库施”乐
——阿平彝年手记

   刚把单位要交的矿山整治图片资料忙结完,彝族年就到了。去乡下拍彝族年,不知拍了多少次,总觉得没拍够。今次下去,普昌村有亲戚,波波乡有朋友都望能去与他们共度节日。十一月十九日上午十点半,还是挎上相机包,骑上摩托车,还带上好友朱上路!

  彝族的传统节日很丰富,根据节日的性质可分为生产性节日、社交游乐性节日、纪念性节日、庆祝性节日和祭祀性节日等五类。而每一类又包括5—10个节日。如以发展、促进生产为目的生产性节日有剪羊毛节、采药节、黑井灯会、羊年、巴乌节、颂牛节、拉麻节……

 策划:中国文明网编辑部   责任编辑:邓植尹