[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
云南建少数民族语言数据库 保护民族语言文化
2008年11月25日 08:21:28  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网昆明11月24日电(记者杨跃萍)记者日前获悉,云南民族大学经过近10年的努力,目前已建立了彝族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、景颇族、布朗族等民族的20种语言数据库。

    云南民族大学民族文化学院副院长赵岩社说,由于云南少数民族语言种类多,且方言、土语较多,较为复杂,同时随着社会的发展语言也在发生变化,因此建立并充实云南少数民族语言数据库是一项重要工作。“少数民族语言消失的速度越来越快,我们尽力通过现代科技手段把少数民族的语言数据完整地记录、保存下来。”

    据介绍,在云南少数民族语言数据库中收集保存的德宏傣族景颇族自治州盈江县的“仙岛语”和昆明市东郊“子君村彝语方言”等属濒危语言。

    多年来,云南民族大学少数民族语言学专家深入少数民族地区,广泛采集、录存少数民族语音资料。这些少数民族语音资料存入计算机后,经过云南民族大学开发的相关计算机软件处理,生成形象的发音部位和发音方法图,并将词汇用国际音标记录下来,同时还完成了准确的语法结构分析,形成了一套完整的有声语言数据。

    据悉,依托少数民族语言数据库,云南民族大学建立了供教学和科研使用的云南少数民族语言实验室,人们可以方便地模仿学习和分析研究收集保存的语言资料。

    此外,除了建立少数民族语言数据库,近年来,云南民族大学还招收培养了数千名专门学习少数民族语言文学的本科生,保护传承少数民族语言文化。

 
(责任编辑: 刘仁杰 )