[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
西藏门巴族传统文化在传承保护中繁荣发展
2008年12月01日 16:16:58  来源:西藏日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    在错那县勒布沟采访时,记者欣喜地看到,在党和政府的关怀下,在党的民族政策光辉的照耀下,门巴族民族传统文化得到了很好的继承、保护和发展。在继承中保护,在保护中发展,这是弘扬民族文化的一条根本原则,我们必须始终坚持、一以贯之。

    弘扬民族文化,首先是传承。勒布办事处麻玛乡是闻名遐迩的竹木艺术之乡,1971年就设立了竹器社,门巴族中的能工巧匠大多是祖传手艺,一代一代,代代相传。由此可见民族文化传承的重要性。因为传承,古老的风俗民情,彰显出一个民族不同于其他民族的独特性;因为传承,祖传的民族传统技艺,呈现出一个民族智慧勤劳的精神本质;因为传承,一个民族的文化之花,得以年年绽放、代代相传。只有民族的才是世界的,文化的传承,不仅使全世界的人看到我们中华民族的文化精髓,感受到我们民族文化的丰富多彩,更使我们中华民族的文化瑰宝为全世界所瞩目,在国际文化百花园中大放异彩。

    弘扬民族文化,其次是保护。在勒布采访,记者发现,当地政府为保护门巴戏,专门拨出资金,培训演员,配备服装道具,补贴张 晓 明 演员演出费用等等,其中大规模的扶持就有两次,有的演员还被评为全国非物质文化遗产传承人。这些扶持鼓励措施,使门巴戏得到了很好的保护,门巴戏这一艺术瑰宝也越来越散发出迷人的清香。文化的保护,不只是口头上的呼吁,更重要的,要有各级党委、政府的高度重视,要有资金上的大力扶持,要有人愿为文化保护事业做实实在在的事情,要有各方面的通力支持和配合。这样,文化保护才不会落空,才不会只有其名而无其实,也才会使我们的民族文化遗产流芳百世、造福子孙。

    弘扬民族文化,更重要的是发展。发展才是硬道理,民族文化也是如此。在勒布,记者还发现,为了使竹木技艺得到更好的发展,制作出更实用、品种更多的产品,当地政府聘请外地技术人员来开培训班,并借助现代先进技术改良工艺,使竹木制作技艺更上一层楼,也使当地群众增加收入、发家致富。时代在发展,社会在进步,传统的技艺已远远不能满足人民群众现代生产生活的需要。革新鼎故,激浊扬清。只有发展才能跟上时代的步伐。我们要及时摒弃糟粕,存留精华,促进民族文化在传承保护中自我扬弃、发扬光大。

    在继承中保护,在保护中发展。现在,错那县利用扶贫资金、援藏资金、兴边富民资金和较少民族发展专项资金,使门巴族民族文化发展步伐大大加快,乡村面貌焕然一新。百尺竿头更进一步。我们相信,在党和政府的关怀下,在有关部门的努力下,我区民族文化一定会进一步得到繁荣发展,一定会在世界民族之林中独放异彩。(张晓明)

 
(责任编辑: 关心 )