[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
全国中小学将设民族团结教育课
2008年12月17日 15:16:03  来源:光明日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    记者李玉兰今天从教育部获悉,教育部新发布的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》要求全国中小学设置专门的民族团结教育课程,根据不同年级开设不同课程、保证相应学时。

    据介绍,《纲要(试行)》要求小学和初中阶段每学年保证10—12个学时的教学时间,普通高中每学年8—10个学时,中等职业技术学校每学年12—14个学时。小学三、四年级的民族团结教育课学习重点是进行民族知识启蒙教育,形成民族团结的基本意识。小学五、六年级要开展民族常识教育,形成“促进民族团结、维护国家统一、反对民族分裂”必要性的基本认识。初中阶段(七、八年级)要开展民族政策常识教育,使学生在日常生活中,能遵循并运用民族政策分析和解决实际问题。高中阶段(中等职业技术学校一、二年级)要开展民族理论常识教育,使学生在职业生涯和交往中具备较强正确处理民族关系的能力。高中阶段(普通高级中学十、十一年级和中等职业技术学校一、二年级)要开展民族理论常识教育,使学生在比较中进一步认识我们党和国家民族政策的优越性,坚定中华民族伟大复兴的信心。

 
(责任编辑: 关心 )