[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 中西合璧
三台大戏掀开新春演出季华美“盖头”
2008年12月19日 15:57:51  来源:人民网文化频道
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

天鹅湖精彩剧照

    自去年年底开幕以来,国家大剧院好似一班运转不停的动力火车,演出日程一直排得“满满当当”,08年的精彩还未谢幕,09年度的“大文章”已经酝酿成熟。近日,国家大剧院正式对外公布了2009年度新春演出季的排期计划。精彩的策划、丰富的内容、高雅的艺术品位再一次点亮了人们的眼睛。作为新一年的首个演出季,新春演出季将为大剧院送上了一个精彩的“开门红”。48个中外院团、 83台节目、131场演出将为新春伊始的北京吹来了阵阵清新的春风。而2009年度北京新年音乐会、香港芭蕾舞团《天鹅湖》、儿童剧《皮皮·长袜子》将分别作为音乐厅、歌剧院、戏剧场的开幕大戏,为2009年度新春演出季掀开精彩的“盖头”。

    音乐厅:新年音乐会再亮“王牌”

    顶级名团纷至沓来

    早在去年国家大剧院开幕之初,大剧院就成功举办了首届新年音乐会,2009年度的新年音乐会同样将以“高含金量”的艺术品质,延续去年的精彩,继续打造这每年一度的新年音乐品牌。相比去年由小泽征尔、凯瑟琳·芭托、瓦第·列宾、郎朗等名家大师组成的“明星”阵容,今年的新年音乐会也非常令人“垂涎”。 新生代指挥家中最耀眼的青年才俊,刚刚30岁出头便已叱咤乐坛、名冠全球的丹尼尔?哈丁将为新年音乐会激情执棒;“小提琴金童”约舒亚?贝尔、“钢琴王子”李云迪、驰名世界的瓦格纳式女高音黛博拉·沃格特、炙手可热的柏林爱乐首席铜管演奏家高博·塔可维也都将亮出各自的“看家绝技”,与北京乐迷共度新年。一位国际当红的天才指挥加古典乐界的“四大王牌”,无疑令09年度的新年音乐会充满了期待值。与此同时,今年的新年音乐会同样会有一份属于中国音乐人的“原创惊喜”, 著名旅美作曲家陈怡专门为新年音乐会创作的一部全新作品《希望序曲》将在辞旧迎新之际“揭开面纱”。大剧院方也表示,今后中国作曲家委约作品也将成为大剧院新年音乐会的一道“特色餐点”,继续为中国的原创音乐注入源源不断的活力。

    如果说新年音乐会为新春演出季开了一个好头,那之后莅临音乐厅的数支世界顶级乐团则更加让乐迷热血沸腾。1月的奥地利萨尔斯堡室内乐团、2月的芝加哥交响乐团、3月的维也纳爱乐乐团和意大利音乐家合奏团,可谓前脚进后脚出,月月有“牛”团造访;而祖宾?梅塔、海丁克等指挥大师的“现身”也足以让人心跳加速。与此同时,大剧院精心策划打造的经典系列音乐将成为新春演出季中最引人注目的原创版块,8大系列、25场的音乐会集中呈现的是国内乐界各领域的成果与风采,将带领观众重温音乐长河中的永恒经典。

    歌剧院:“芭蕾精灵”谭元元开启两大舞蹈版块

    与新年音乐会几乎同时,歌剧院将在1月1日迎来第一支芭蕾舞团——香港芭蕾舞团。元旦佳节,港芭带来的将是中国观众最为熟悉和喜爱的《天鹅湖》。港芭版“天鹅”已经是走进大剧院的第四个“天鹅”了。香港芭蕾舞团艺术总监米瀚文编排的《天鹅湖》以1895年彼季帕与伊万诺夫的传统编舞为蓝本,在保持原作特色的基础之上加入了全新元素,包括第一幕的四人舞、华尔兹和波罗乃兹舞,以及第三幕的四段民族舞,为这部经典舞剧注入了清新气息。

    此次港芭版《天鹅湖》最大看点就是邀请了“中国芭蕾精灵”谭元元。而谭元元的此次亮相也是她在北京的第一次正式商演,之前北京观众仅仅是通过电视荧屏、在2006春晚的舞蹈《岁寒三友》中目睹过她的风采。作为第一个赢得世界顶级芭蕾舞团首席之尊的中国舞者,谭元元也是唯一一位在西方芭蕾名团中担纲首席达十余年之久的中国人。她21岁成为旧金山芭蕾舞团历史上最年轻的的首席舞者,至今仍是该团的“台柱”。 此番能够回国演出,谭元元在越洋采访中已经难掩内心的激动:“作为一个中国的舞者,能够把自己多年的努力成果展示给祖国观众,尤其是能够登上新落成的国家大剧院,我感到十分的激动!激动的同时,我也有些忐忑,因为北京观众有很高的品位,看过世界上各种最好的演出,我希望能够能够把自己最好的状态展现给大家。”

    据悉,继谭元元领衔的港芭《天鹅湖》落幕后,歌剧院将继续掀开舞蹈系列的精彩序幕。以香港芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、中国国家芭蕾舞团为主打的“中国芭蕾力量”和以战友文工团、中国歌舞剧院、无锡歌舞剧院为主打的“民族舞蹈写意”将构成歌剧院两大璀璨纷呈的舞蹈版块。与此同时,英国伯明翰皇家芭蕾舞团、以色列芭蕾舞团、俄罗斯红旗歌舞团等国际名团也将走进大剧院,带来不俗表现。15个中外名团、18台经典舞剧将为新春演出季增添一抹舞动的亮色。

    戏剧场:陪“皮皮”过新年 听京戏过大年

    不同于音乐厅与歌剧院,戏剧场的开幕大戏专门为孩子“量身定做”。风靡世界的儿童剧《皮皮·长袜子》将陪伴孩子们度过一个快乐而疯狂的元旦佳节。这部由中、瑞两国联合打造的经典儿童剧,被瑞典导演斯达芬认为是他执导的全世界八个版本的“皮皮”中最好的一个。在2007年首度与中国孩子“亲密接触”后,“皮皮”即将再度归来。

    作为瑞典“童话外婆” 林格伦笔下的经典人物和全世界孩子们的长青偶像,皮皮的传奇将再次引爆孩子们的“笑点”,再次开启大人们的“回忆”。在剧中她把小马举过头顶来锻炼身体;把气球放在普鲁斯卢斯太太屁股下面捉弄她;为小鲨鱼没有吃到早饭而伤心难过;有趣的故事将让人捧腹不止。而独具匠心、天马行空的舞台设计也是“皮皮”的另一大看点,皮皮的屋子机关百出,磨盘般旋转的舞台更是使场景在卧室、庭院、马戏团、海岸边自由转换,让皮皮的空间仿佛充满了魔力。

    国家大剧院演出部相关负责人人特别提到,这部剧不仅仅是给小孩子准备的,很多对“皮皮”这个童年伙伴仍留有温馨记忆的70后、80后一样可以从中体验童年纯真。与此同时,“皮皮”也是一部非常适合家长孩子一同观看的亲子剧目,和“皮皮”一起过元旦,即将成为大剧院为广大市民打造的一份无比甜蜜的新年礼物。

    “皮皮”过后的春节黄金档期,戏剧场将由“童真路线”转为“国粹路线”,主打系列国粹大戏。届时,京、津、沪三地的京剧院团将轮番“打擂”,各自的主打剧目也颇为特别。上海京剧院将带来《成败萧何》、《曹操与杨修》等几部倍受年轻新戏迷追捧的新编历史剧;北京京剧院则以《红灯记》、《沙家浜》、《杜鹃山》三台红色样板戏为“特色招牌”;而天津青年京剧团奉献的将是《野猪林》、《击鼓骂曹》、《游龙戏凤》等一系列最经得起“咀嚼、咂摸”的骨子老戏。期间,安徽省黄梅戏剧院带来的一新一旧两部黄梅大戏《天仙配》和由话剧改编而来的《雷雨》也是新春演出季的一个亮点。与此同时,国家话剧院的《暗恋桃花源》、《恋爱的犀牛》与人艺的《哈姆雷特》三部近年来人气颇高的话剧精品也将为人们带来重温经典的机会。

    据悉,新春演出季中,音乐会、舞蹈、话剧、戏曲四大艺术门类将都有精彩的呈现。而作为国家大剧院主推艺术门类之一的歌剧将暂时“缺席”。“新春演出季中没有涵盖歌剧,是因为接下来的4月至7月,国家大剧院将推出首届歌剧艺术节,集中呈现近十部经典歌剧作品,‘好戏’还在后头。”国家大剧院新闻发言人邓一江透露。

 
(责任编辑: 关心 )