[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 影视 >> 网视
文献纪录片《走近毛泽东》(下)
2008年12月26日 08:56:05  来源:中央新闻纪录电影制片厂
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    大型文献纪录电影《走近毛泽东》是中央新闻纪录电影制片厂继1983年毛泽东诞辰90周年摄制的《毛泽东》、1993年毛泽东诞辰100周年摄制的《中国出了个毛泽东》后,在毛泽东诞辰110周年之际与中央文献研究室、北京多种空间文化传播有限公司联合摄制的又一部纪念毛泽东的影片。

    尽管多年来,在我国的影视屏幕和舞台上已有很多反映毛泽东题材的作品,而这部《走近毛泽东》则以其珍贵翔实的文献资料和独特巧妙的叙事角度的成功结合成为吸引观众视线的焦点。

    记者了解到,自1938年起,中央新闻纪录电影制片厂及其前身延安电影团的新闻工作者们跟随毛泽东的足迹整整65年,拍摄和珍藏了一大批宝贵的文献资料。为了能充分地挖掘历史资料画面,撰稿人、导演在调阅了大量文献资料之后再进行创作。影片选用的许许多多从未公诸于世的画面,将带给我们一个个鲜为人知的故事。

    在审评《走近毛泽东》这部影片时,专家们使用最多的词语是:“新颖”、“精彩”、“好看”、“很感人”、“独具匠心”、“构思巧妙”、“使人感悟”、“冲击力强”、“很成功”、“导向好”、“时代感强”等等。

    《走近毛泽东》这部影片的特色不仅表现在思想性和艺术性的高度统一,而且表现在创作者用平民化、生活化的视角展现了毛泽东的人性、个性和革命意志。该影片减化了一些过去人所共知的大场面、大事件,而是从“情”的角度,突出一个“情”字。这个“情”字即是领袖对人民的情,也是人民对领袖的情。影片中运用的细节都非常具有冲击力和强烈的艺术感染力,如毛主席使用了多年的竹杖、毛主席的文房四宝、毛主席和亚非拉朋友们的关系、毛主席和人民的关系、毛主席的辩证唯物主义生死观等等。观众看了该影片后,会用更加形象化、生活化、平民化地视角去解读毛泽东的个性、解读毛泽东的伟大、解读毛泽东的普通、解读中国革命的艰难历程。不同年龄、不同层次的观众对该片会有不同的解读、不同的感受、不同的感悟。

[视频]大型文献纪录片《走近毛泽东》(上)

 
(责任编辑: 侯海英 )