[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 美食典故
年糕飘香年味浓
2008年12月28日 08:39:14  来源:北京晚报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    伍子胥当年为挽救阖闾城子民,灵机一动想出的“糯米城砖”,已成为了数十亿华人新年佳节的应景美食。每逢新春,天南地北的中国人必食年糕,这种习俗已有两千五百多年的历史。年糕经历了千年发展,也如同月饼一般分为了南北两式。北式年糕失于粗糙,口味稍逊;而南式年糕味有咸甜淡,烹有煮炸炒,细而不软,味中有味,加之多种配料烹法,成为中华一大美食。

    年糕起源姑苏,当年的阖闾大城就在今天的姑苏地区,因而南式年糕又以江南年糕最负盛名。江南年糕光洁如玉,柔糯细软,加水煮则糕糯汤清,用油煎则香甜柔软,切片“生吃”细嚼津津有味,置碗内隔水蒸食,风味殊佳。岁末,不少江浙餐厅都推出了正宗的江南年糕。江南年糕本身制法多样,餐厅在制作工艺和配料选择上大多秉承了自家特色,所以各家江南年糕也各有千秋,例如苏浙汇是以创新海派菜享誉国内的著名中餐馆,对苏、浙、扬等各大菜系的兼容并蓄,博采众长,却并不仅限于菜品烹制,同时它也承袭了江南年糕制法的精髓。苏浙汇推出的一款年糕礼盒,其中包括红枣核桃年糕、椰汁仿鲤鱼年糕、千层糕三款年糕新品。软香四溢的年糕,既可蒸煮烹炸,亦可直接食用,在寒冬中为饕餮客们带来一场完美的味蕾盛宴。年糕的制作对水和油的运用极为讲究,此外,糯米粉选择也非常重要。苏浙汇的年糕制法延承了江南民间流传的秘制工艺,并以饮食健康标准加以改良,选用优质糯米研磨,配以红枣、核桃、椰汁等辅料,不仅口感细软香滑,甜而不腻,而且蜜黄樱红的外观也惹得人垂涎欲滴。

 
(责任编辑: 王静 )