[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
中国少数民族文化保护与发展亲善行动启动
2009年01月14日 10:57:59  来源:云南日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    联合国开发计划署近日在北京宣布,任命中国音乐艺术家朱哲琴女士为中国亲善大使,以加强联合国在推动中国少数民族文化保护和发展方面的努力。一个为期两年的亲善行动计划同时启动,旨在开创保护文化原创性的全新道路,使多样的文化资源成为中国少数民族地区平衡发展的原动力。

    联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励先生表示:“文化多样性对联合国协助中国促进人类发展和实现千年发展目标的工作至关重要。因为保护文化多样性意味着个人在依照其理念去完善人生的同时,得到他人的尊重和自由选择的权利。”他说,中国的云南、新疆、西藏、内蒙古、青海等少数民族地区不仅有着令世界惊叹的自然风光,也同样留下了丰富多彩的文化遗产。这些地区都是少数民族聚居的地区,各民族都有着自己灿烂的音乐特征、歌唱技巧,独到的乐器硬功夫更是各具特色。

    朱哲琴表示:“在十多年的旅行中,少数民族地区美丽的自然风光和深厚的人文风貌深深地影响了我的人生和艺术。我很荣幸能成为中国亲善大使,为这些地区尽己所能。”朱哲琴说:“中国少数民族文化保护与发展亲善行动是个开放式的亲善平台,希望能联动大家,让我们一起行动,让‘世界看见’!”

    该亲善行动计划由“中国少数民族音乐保护与发展”和“中国少数民族手工艺保护与发展”两部分构成。工作范围覆盖云南、新疆、西藏、内蒙古、青海、贵州六个少数民族地区。 (杜京)

 
(责任编辑: 刘仁杰 )