[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
浙江民营剧团冬日依旧红火
2009年01月14日 13:58:06  来源:浙江日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

 "文化大家谈"之四:著名歌手朱哲琴谈保护少数民族文化

1月14日,著名歌手、中国亲善大使朱哲琴做客新华网。 新华网 张龙 摄

    开栏的话

    我们所在的大千世界,什么是最深厚、最广博以及最丰富的命题?是文化。 毫无疑问,世界是物质的,但归根结底是文化的。 文化一词起源于拉丁文的动词“Colere”,意思是耕作土地,后引申为培养一个人的兴趣、精神和智能。

    《现代汉语词典》关于“文化”有着这样的注解,即“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富”。包含一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术等。

    人类历史上的四大文明古国,只有中国文化作为文化主体保留至今。中国文化5000年历史,源远流长,浩然立于天地间。 世界千姿百态、各国万种风情、先人文化遗存、现代艺术纷呈,甚至变迁的衣食住行,汇聚到《文化大家谈》这方天地。

    人创造了文化,同样文化也创造了人。文化大到国与国之间,小到人们心中。用什么来区分人本身?是肤色?是性别?是种族?不!是一颗拥有文化底蕴的心。 在大千世界下,作为承载文化的生命体,每个人的内心同样拥有一个——小千世界!它包含:生命经历、生命经验、生命感悟、生命悲情、生命欢喜。时光流转中,生命真情永远!也请大家随《文化大家谈》去走近那颗心,呈现生命的万紫千红!

    新华网北京1月14日电 十多年前,有一个名字,因为《一个真实的故事》,响彻华语乐坛,她就是朱哲琴。我们今天的《文化大家谈》就非常荣幸地为大家邀请到刚刚被联合国任命为“中国亲善大使”的朱哲琴。

    对中国少数民族的文化保护是一件很有意义的事情

    主持人:1月8日,你被联合国开发计划署任命为中国亲善大使,将肩负起中国少数民族区域的文化保护和再生发展的责任。当你接受这样一个任命的时候,心里是什么样的感受?

    朱哲琴:我觉得这是一份很特殊的荣誉,而且在今年发生,对我自己的人生也是会有一些影响的。另外,中国少数民族保护和发展这个事情,在中国还没有很多的人了解和关注,这个项目是联合国开发计划署(UNDP)倡导的对中国少数民族的文化保护,是一件很有意义的事情,我希望能够顺利地推动这件事。

    主持人:你所了解的少数民族区域文化的现状如何?

    朱哲琴:从90年代初开始,在我这十几年的旅行经历中,面对浩瀚的中国文化,我自己仅仅看到了一些很有限的东西。但是这十几年的旅行对于我自己音乐的生涯和艺术上的帮助,以及人生的成长都有非常重要的影响,估计听过我音乐的人都会知道。所以当UNDP赋予我这样的一个新的使命的时候,我很高兴地接受了。

 
(责任编辑: 刘仁杰 )