[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
"中国亲善大使":保护少数民族文化是有意义的事
2009年01月14日 13:59:14  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

1月14日,著名歌手、中国亲善大使朱哲琴做客新华网。 新华网 张龙 摄

    将致力于推动少数民族手工艺文化保护发展

    主持人:中国亲善大使的任期是两年,您期望两年达到什么样的目标?

    朱哲琴:是的。我希望能够推出双CD,也希望能够推出相应演出,但目前还不是很确定,大概过一段时间会有比较确定的结果。另一方面,联合国非常希望我推动的就是中国少数民族手工艺的保护和发展。这看上去是一个很小、很具体的项目,但是实际上它在承载UNDP发展中国少数民族发展经济方面很重要的工作,联合国在介入这些区域发展的时候,一般都会请国际经济学家和各方面专家去评估和观察,给出指导性的意见。当然,他们觉得应该从文化着手,特别是手工艺方面,一定要给予帮助,这是最容易、最有效的方式。

    联合国的马和励先生在接受采访时,介绍了一个让人惊讶的情况:我们都认为印度和中国都是人口大国,一提到印度的工业和出口业,大家都会想到是电子和IT。其实不是,印度最大的出口支柱产业是手工业。我听了以后非常吃惊,而且这个手工业支撑了7000万人的就业机会。反过来说,如果我们想帮助少数民族区域发展,为什么不利用少数民族同胞在这些方面的素质和能力呢?

    我在克什米尔有一个朋友,他们当地人和欧洲做生意超过100年,一个经济支撑就是旅游。朋友带我走访了很多的作坊,我发现法国设计师在夏天拿着样品到克什米尔做手工艺品,而手工艺品的价格非常昂贵,当地也因此很富足。我想,这可以给我们提供一些借鉴。

    主持人:您在这方面有什么具体的想法吗?

    朱哲琴:我要和联合国联合举办一、两个手工论坛,因为UNDP和政府需要与产业进行联动,多创造一些连接的机会,我们希望在这个机会中媒体会配合,进行一些话题性的引导。其实公众都想知道,但是他们不知道如何去做,我也希望促进一两个合作的个案。手工业的发展最后其实要变成产业化,包括私营企业、国有企业的参与才能把市场化和再生环节联系在一起,我希望和世界品牌能够有合作的机会。

    在当地经济提高的同时,民族文化也会传承和保护下来,当地人也就会活得非常自信,对自己的身份会有更多的认同感。比如说,2008年艾马士的印度风能够在世界风行,那为什么不能是中国风呢?现在全世界的目光都已经聚焦到了中国,这是一个非常好的机遇,其实最主要的就是要看这些因素能否联动起来,有一些设计师已经开始去做,也为市场化提供了无限的商业机会。

    主持人:这块的潜力其实是非常大的。

    朱哲琴:是的,但是一个这样的活动靠一个亲善小组是不够的,我希望有更多的人联动起来,而且我相信很多人都有这样的愿望,在这个世界上并不拘泥于你行动的大小,哪怕是一个祝福,可能就会帮助这些文化被保护和成长了。

    中国拥有最广的世界音乐资源

  主持人:您有没有想在其他的民族领域音乐方面有所尝试呢?

    朱哲琴:有啊,到我第三张唱片《七日谈》的时候,其实融合了很多的东西,涵盖了整个南亚区域的音乐风格和影响。

    主持人:这和您十几年的履历是分不开的。

    朱哲琴:是的。多年前我去了印度、南亚、老挝、缅甸、尼泊尔,再回到喜马拉雅山的时候,我突然知道了什么是中国。在我们文化背景下生长的人,有的人觉得广州是中国,有的人觉得北京是中国。但是,当我游历了很多国家以后,我觉得不是一样的。中国是由不同民族构成的非常大的板块,当我离开中国,再世界游走,然后再回到中国的时候,我看到了,我知道中国有很多珍贵的东西。文化的互动和影响在历史上就从来没有停止过,包括全世界的文化进程都是互相影响的。我对文化价值的意义有很多的体会和感触,和我的旅行是分不开的。

    主持人:中国有太多自己的文化了。

    朱哲琴:中国旅游文化非常丰富,可以自豪地说,我们中国是拥有音乐资源最广的国家。

 

 
(责任编辑: 刘琼 )