[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
"中国亲善大使":保护少数民族文化是有意义的事
2009年01月14日 13:59:14  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

1月14日,著名歌手、中国亲善大使朱哲琴做客新华网。 新华网 张龙 摄

    旅行让我热爱生活 不介意为这个世界做些事情

    主持人:有人说,朱哲琴的歌,缩影的只是她的内心世界里很小的、容易用音乐来表达的部分,事实上,她心里的世界,远比《阿姐鼓》更空灵悠扬、比《一个真实的故事》更敏感慈悲,也比她所有的作品更“特立独行”。不知道这位朋友的评价是否符合你真实的个性?

    朱哲琴:我觉得不同的人和机缘会让你看到世界不同的侧面,而世界的确是很宽广的。在我十几年前从广州走出家门时,感受到了世界的狭窄。当我游历世界的时候,我觉得世界非常宽广,而且这些旅行丰富了我的人生阅历,使我的生活在变化。

    我原来是一个比较自由、对人间的很多事情没有很大眷恋的人。我曾经说过,如果可以选择,我愿意来到世界就是一只鸟,因为鸟去任何地方不需要护照,也不需要坐飞机。而旅行让我开始热爱生活、热爱世界了,这个感觉是潜移默化的,我非常清楚地感受到了这个变化,现在觉得生活非常美好。我可能不介意花掉自己的一些时间,我也不介意为这个世界做些事情。

    主持人:您最大的梦想是什么?

    朱哲琴:我希望成为一个很自由的人,我希望自己是一个非常觉悟的人。东方的哲学里面或者整个价值支柱里面,其实都谈到:成佛。我觉得佛就是一个有觉悟的人,当你成为一个有觉悟的人,你体会到的人生是非常非常美妙的。

    2009年希望在三、四个城市举办演唱会

    主持人:2009年您有什么计划和打算呢?

    朱哲琴::我会在音乐专辑里面和音乐人去合作,把一些元素充分激活。这并不是我个人的专辑,所以我是会随时等待,如果需要我加入,我会加入的。

    主持人:09年,您对于演唱会又有哪些计划?

    朱哲琴:我希望在三、四个城市举办演唱会,我会做一个非常与众不同的、有意思的演出。

 
(责任编辑: 刘琼 )