[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
宜宾苗乡村寨展新姿
2009年01月21日 08:51:09  来源:四川省宜宾市文明办
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:
    日前,从军多年的笔者转业回四川老家工作,到兴文农村转了一圈,耳闻目睹了许多可圈可点的致富亮点,让人真切感受到了农村群众思想观念的可喜转变,家乡发生了巨大的变化,人民群众正向幸福的小康生活一步步靠近。

    敢于亮剑致富快

    四川兴文县麒麟苗族乡大地村居住人口是全乡最多的一个村,人均耕地面积少,村民的日子行怎么过?一位名叫晚中米的青年农民作出了榜样。几年前,他用“赶转转场”赚来的钱买了一辆货车跑运输,日积月累,他又将赚来的钱在自己使用的土地上办起了石厂,由于经营得当,科学管理,他赚钱就像滚“雪球”一样,越滚越大,越赚越多,生活很快富裕起来。

    村民在他的影响下,邻居都意识到经商是一条很好的出路。于是70%的农民开始在乡场、县城、外地做起了生意。跑市场的多了,脑子灵活了,不少村民又办起了修理、加工、养殖等小企业。村支书万世全胸有成竹地说:“大地村是最先经办实体,修建楼房最多的,在政府领导的关心和支持下,我们还形成了乡村集贸市场,将2、5、8定为赶集日,每逢赶集街上热闹非凡,想买卖点什么物品都可以,我们不用出远门就能做生意,真是太好了!”

    如今,缺少土地的大地村已率先富了起来,大多数村民新建了楼房,购置了家庭影院,装上了直拔电话,用上了移动手机,购买了家用小汽车和摩托车,部分农民进城购住商品房,并做起了生意。正因为大地村群众敢于“亮剑”,村子成为实实在在的“工商村”,全乡人民的“标杆”,致富的“领头羊”。

    筑巢引凤为人民

    麒麟苗族乡最边远的茶元村是本乡风景相对集中的村庄,但由于交通不便、信息闭塞、观念陈旧,导致少数村民温饱问题都难以解决。前几年,该乡组织村干部到蜀南竹海一带国家级名胜风景区考察学习,时任村长马永刚看到外地部分风景点还没有村里的“倒流水”瀑布、天然“罗汉林”、公公背媳妇等景色独特,回来后立即召开群众大会,提出要把村里的景点开发出来,我们只有栽上梧桐树,才能引得凤凰来。

    “要致富,先修路”。要开发村里的景区,必须先把公路修通,否则我们的理想将成为空想。村长马永刚跑省、县、乡争取扶持,广大村民积极投工投劳,自愿让出土地用于修路。2003年7月,一条长达6公里,直达各景区,通往县、乡的壤边公路终于修通了。通车那天,村里举行隆重的通车仪式,马村长在发言时激动的说:“乡亲们,辛苦了,我们的路终于通了,以后我们要维护保养好路面,它将会成为我们村的致富纽带。”通车后恰逢“十一”黄金周,先后50多辆轿车直达景区游玩,游客上百人,村民仅卖腊肉就100多公斤,收入2000余元。

    茶元村地处山区,水流量较为稳定,落差大,公路修通后,部分老板瞄准了这块肥肉,投资开发合理利用这里的水源,在村里修建电站。目前,3个400千瓦的水电站已建成投产发电,为村里解决20多名农民就业,给茶元村带了致富的希望。

    打工村里新房多

    “白色瓷砖墙上贴,陈旧瓦房变楼房;昔日出门双脚走,如今出门驾车行”。这是兰厂村如今生活的写照,没有人相信这个村就属边远贫穷的麒麟乡。

    麒麟苗族乡每年有近五分之一的村民外出务工,而该乡外出打务最多的是兰厂村,全村有1000多人就有300多人在外务工,可以说是一个名副其实的“打工村”。

    乡党委书记申春告诉笔者,兰厂村有近400户人家,以前居住的大部分都是破旧的泥瓦房、茅草房和土木房,这几年打工富起来了,有30%的农民重新修建了住房,其中楼房有50多栋,申请重新建房的还有30多户。在外打工见多识广,修建的房子外观式样、室内装修也比其他村民要漂亮很多。部分村民利用外出打工学到的技术和赚来的钱,不但新修了楼房,还在村里办起了修理店、家俱店、酿酒房、饲养场、种植场,日子过得红火起来。

    年过40岁的村民兰春说:“前些年,我们吃饭都成问题,其他的消费想都不敢想。经过不懈的努力和奋斗,如今我新修了房子,购买了家具,用上了移动电话,穿上了名牌衣服,听说我们兰厂村要修建水库,我准备选址筹资修建‘农家乐’,满足游客们的吃住需求。”

    一枝一叶总关情

    “这里的住房排对排,苗家风情绘出来;苗寨儿女齐奋斗,幸福生活乐开怀;我们的日子红似火,不忘党来要报恩……”这正是麒麟苗族乡新建苗族风情村生活的真实写照。

    麒麟苗族乡乡长黄群高兴地对笔者说:“兴文县是全省苗族聚居最多的县,为了弘扬少数民族文化,展现苗族风土人情,县委、政府领导十分关心和支持,我们党委‘一班人’团结一心,争取支持,筹集资金,分工负责,科学选址,修建苗寨。”决定作出后,乡领导很快形成共识。2006年年初,一场修建苗族风情村的战斗打响了,乡领导分工负责,各行其是,在主动向上级请示争取资金和向群众宣传鼓动的同时,立即启动工程项目。经过两年的努力奋斗,占地1平方公里,可居住80户,500余人的苗族风情村基本建成,数十余户已率先住进了新村,其余苗族同胞正陆续搬进新房。乡政府领导表示,将苗族风情村硬软件全部建设完工,苗族同胞入住后,将开办苗族特色风情文化培训班,培养出一批文艺骨干,并指定专人负责,创作出具有特色、上档次的文艺节目,还将邀请专家对苗族文化进行调研,进一步加大对外宣传的力度,真正让苗族风情村的民族文化走出大山,走得更远。

    已住进新房的苗族同胞李文宇说:“今天能住进宽敞舒适的新房子,告别土木结构的土瓦房,离不开党委政府对我们老百姓的真切关怀,我们一定相信科学,遵纪守法,勤劳致富,发扬好我们的苗族文化,争取把自己的家园建得更美更好。”

    新年伊始,麒麟苗族乡明德小学彩旗飘扬,锣鼓震天,由台塑集团王永庆先生和兴文电力有限公司共同捐资修建的明德小学正式落成。庆典当天,兴文县委书记郭朝辉亲临现场参加庆典活动,他代表县“四大班子”和全县45万各族同胞,对明德小学的顺利落成表示热烈祝贺,他希望明德小学办一流教育、树一流品牌,创一流佳绩、育一流英才。学生代表陈娟娟说:“我们一定感恩奋进、自强不息、勇攀高峰,以优异的成绩回报社会,回报祖国,回报人民。”明德小学地处麒麟苗族乡龙泉村,从原义合小学校址迁搬到兴石路沿线,学校占地面积11300平方米,建筑面积2950平方米,总投资300多万元,学校现有学生928人,教职工43人。明德小学的顺利建成,使麒麟学子从此告别陈旧破烂的义合小学,搬进宽敞明亮的新教室,使麒麟乡苗族人民又多了一个培育人才的摇篮,有了新的希望。

 
(责任编辑: 王静 )