[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
建设新型社区 赣南客家围屋再现生机
2009年02月02日 11:08:25  来源:光明日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    图为始建于清嘉庆三年(1798年),占地面积7700平方米的关西新围。

    “客家围有多美,何不来山村走一回,你看那石雕的狮子四方的围……”在江西省龙南县,一首《山村客家围》四处传唱。龙南县是“中国客家围屋之乡”,有376座客家围屋。这些围屋多建于明清时期,高耸的炮楼、森严的炮口、厚实的城墙,铭刻着历史的厚重和岁月的沧桑。在过去,围屋代表着传统、封闭和自给自足,进入开放的21世纪,这些有形的客家文化符号将何去何从,令人关注。

    建设新型围屋社区

    2007年,龙南县被上海大世界基尼斯总部授予“拥有客家围屋最多的县”的称号。但是,由于许多围屋年代久远失修,如今没有发挥其应有的作用,甚至有的还存在安全隐患。如何使沉寂多年的古围屋再现生机活力?

    龙南县在调查研究的基础上,决定结合新农村建设,对古围屋坚持修旧如旧的原则,进行综合整治。

    在新农村建设过程中,围屋农民成立了新农村建设理事会,村民在理事会的带领下,以“一组两会三员”为模式的新型围屋社区组织管理模式进行管理事务,即组建党小组、社区理事会、妇组会,设立公益事业建设管理员、产业发展服务员、文明新风塑造员,统筹社区党建、公共、事务管理、群众文化、保洁等工作,真正形成了农民自己管理围屋的长效机制,积极参与“三清三改”、美化绿化围屋环境等活动,让围屋面貌焕然一新。 

图为已开辟为“客家酒堡”的有着200多年历史的渔仔潭围。

    龙南县武当镇田心围是建于明朝末年的一座围屋。镇里把黑板、课桌椅搬进了围屋的祠堂,理事会和镇村干部一起请来了农技专家授课,农民们则拿起书本当起了学生,实现了一场祠堂变学堂的演变,老祠堂里传递着新时尚与新文明。县里在保证围屋建筑不改变的前提下,用“以旧换新”思路充实了围屋的内涵,大胆拓新现代文化新载体,对围屋内以往进行祭祀、举办红白喜事的祠堂进行维修和改进,添置投影仪、VCD、电脑、电视等设备,使之成为现代科技文化祠堂,深受百姓喜爱。目前,该县已有200多座祠堂被改造成了农民学习现代科技文化的“学堂”。

 

 
(责任编辑: 刘仁杰 )