[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
《关于党和国家民族政策宣传教育提纲》发表
2009年02月04日 11:26:25  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

中宣部、国家民委联合下发《关于党和国家民族政策宣传教育提纲》

    新华网北京2月4日电 中宣部、国家民委组织编写的《关于党和国家民族政策宣传教育提纲》(以下简称《提纲》)于日前发表。

    《提纲》指出,我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家。各民族的前途命运与祖国的前途命运始终紧密联系在一起。国家统一始终是中国历史发展的主流,符合各族人民的根本利益,得到各族人民的衷心拥护。搞好民族关系,加强民族团结,事关实现全面建设小康社会的奋斗目标,事关建设中国特色社会主义事业全局,事关国家的长治久安。

    《提纲》指出,我们党以马克思主义民族理论为指导,制定和实施了正确的民族政策,开创了适合中国国情、具有中国特色的解决民族问题的正确道路。它凝聚了几代中国共产党人处理民族问题的智慧和心血,是党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本经验的重要组成部分,是党和国家民族工作的最可宝贵的精神财富,是不断推进民族团结进步事业发展的根本保证。

    《提纲》强调,必须全面理解、准确把握党和国家民族政策的基本内容。坚持民族平等,是党的民族政策的基石。维护民族团结,是解决我国民族问题的重大原则。实行民族区域自治,是解决我国民族问题的基本政策,是一项基本政治制度。实现各民族共同繁荣,是我们党在民族政策上的根本立场。必须牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,通过各方面的努力,不断提高各族群众的生活水平,不断提高各民族的整体素质。

    《提纲》要求,各级党委和政府要采取行之有效的措施,把党和国家的民族政策落到实处。贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结和社会稳定,是一项政治性、政策性、群众性很强,涉及全局、关系长远的重要工作。要广泛深入地开展党和国家民族政策的宣传教育,使广大干部群众认真学习党和国家的民族理论、民族基本知识,掌握民族政策、民族法律法规,不断增强法律政策观念,不断增强贯彻执行党和国家民族政策的自觉性,不断增强维护民族团结的责任感。

 
(责任编辑: 刘仁杰 )