[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 专题集锦
被遗忘的时光——村庄里的鄂伦春
2009年02月18日 09:04:37  来源:中国青年报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    鄂伦春人以生存为目的进行的狩猎,不是当年兴安岭野生动物数量锐减的原因。自上世纪50年代以来,大、小兴安岭的过度开发及工厂的环境污染,导致当地森林资源锐减,其后果就是依赖原始森林生存的珍稀物种大量减少乃至濒临灭绝

    对于世代狩猎、游牧为生的鄂伦春人来说,如何适应定居、农耕生活,这是一个问题

    鄂伦春博物馆,工作人员在讲述昔日桦皮船的故事。如今,许多关于鄂伦春的美好回忆只能在博物馆里找到。  

    温故

    2月10日,虽已过立春,但北国大地仍然银装素裹。位于大兴安岭深处的内蒙古自治区鄂伦春自治旗托扎敏乡希日特奇猎民村,白色柱打算去山林里“狩猎”。

    所谓“狩猎”,就是在没事的时候,骑马进山转转,但每次都是空手而归。村子附近都是次生林,动物越来越少,以前打野猪的时候,要想打到猎物,往往要走得远一些,这样就需要在森林里过夜,当天回不来。白色柱说,其实他们就是要享受到山林里骑马的过程,出发的时候,马也兴奋,狗也兴奋,人也兴奋。一路上是很疲惫的,但是每次发现了动物,人就变得有劲儿起来。高兴的时候,白色柱会哼唱起一首多年的老歌:“兴安岭的大树哟,你到底有多少根?请你问问我们鄂伦春。森林里的野兽哟,到底有多少种?请你问问我们莫日根。”

    白色柱今年51岁,是村里的党支部书记。他家里有4匹马、4条狗。自从 1996年10 月1 日禁猎令实施后,鄂伦春这个在马背上狩猎了千年的民族也过起了种地的日子。每个人都能分到些田地,加上政府给的禁猎补贴和低保,村里集体种植的黑木耳还可以挣些钱,人们生活过得算不错。

    鄂伦春人的主食是野猪肉和狍子肉,过年最重要的事情就是在家里准备十几斤野猪肉。现在野猪只能养在家里,但是对很多“猎民”而言,能到林子里打头野猪扛回家,并把野猪分给乡亲们,那才叫过年。

    没有了猎枪,马和狗就成了鄂伦春人重温狩猎生活的伙伴。据介绍,下套子捕猎的人,大多是从外地迁移来的其他猎民及偷猎者,鄂伦春人则喜欢走进大森林里去“狩猎”。

    每次出发的前一天夜里,白色柱要把冻成冰坨子的熟黄豆敲碎喂给马吃。马是鄂伦春猎民的标志,老猎民与马有很深的感情。岁数大些的猎民是不吃马肉和狗肉的。白色柱的父亲留给白色柱的马已经34岁了,白色柱打算一直养它到老。他总忘不掉自己12岁时,有一天深夜在森林里迷了路,是马把他驮了回来。

    第二天,白色柱起了个大早,穿上鹿皮袄,吃了半斤热乎乎的野猪肉,走出了温暖的屋子。他从马厩把马牵了出来,拿着一把刷子仔细梳理马鬃,用一块浅蓝色图案的方块布,小心地铺在马背上。这块布是他的父亲留下的,用作马鞍的衬里。他把这一切收拾妥当后,就去解开狗脖子上的链子,狗很兴奋,一下子扑到了主人怀里。白色柱带了3条狗,一条拴在马鞍上,另两条跟随着马奔跑。有一条狗被留在了家里,以前围猎时被公野猪的獠牙挑伤了腿,白色柱舍不得带它走远路。狗是猎民的好朋友,鄂伦春人有这样的说法“100个猎民在一起骑马,狗都能找到各自的主人。”

    白色柱骑马出征,狗紧随其后,同去的小苏正在门口等他。小苏名叫苏明诚,是达斡尔族人,在村子里当老师。小苏非常喜欢骑着马走进森林,他们俩是配合默契的好搭档,白色柱在村里忙不过来时,小苏又是他的好管家,喂马、喂狗,里外一把好手。

    傍晚,两个猎手空手归来。白色柱回来后忙活着给马添置草料与黄豆,没有立即卸下马鞍,这是因为怕马着凉。而小苏则瘫坐在椅子上,他说他的那匹马腰硬,把他的肚子都颠疼了,白色柱骑的那匹马腰软,听话,骑着舒服。经过山林里的一通折腾,他俩都要歇上好几天。

清晨,白色柱和同伴骑马出征,重温当年鄂伦春人的狩猎生活。

    鄂伦春大事记

    1940年代,鄂伦春还是一个带有原始公社性质的游猎民族,部族内保持平均分配的习惯。1951年4月7日,中央人民政府批准建立鄂伦春旗人民政府,隶属于内蒙古自治区呼纳盟。

    1952年5月31日,“鄂伦春旗人民政府”改称为“鄂伦春自治旗人民政府”。

    1954年,旗工委制定“以猎为主,通过定居,逐步开展多种经营”的方针,这是改变鄂伦春人单一落后的狩猎经济的重要一步。 >>>点击详细


 
(责任编辑: 邓植尹 )