[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 食·动态
“二月二”吃爆米花
2009年02月26日 10:19:55  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    二月初二,是一年中二十四个节气里的惊蛰前后。民间谚语说:“二月二,龙抬头”,传说,龙睡了一个冬天,从惊蛰这一天起开始苏醒,它一甩尾巴,怒吼一声,天上就有了雷鸣,所以这一天又叫“春龙节”。

    世上并没有龙这种动物,但在我国民间神话和传说中,龙是一种威力最大的动物神:蛇身、鹿角、鹰爪,全身闪着金光,两条长须犹如飘带。

    春龙节各地有很多不同的风俗习惯,如陕西等地的妇女在这一天不能做针线活,以免刺伤龙的眼睛,遭到龙的报复。也有很多食俗,如吃春饼。不过,爆米花应该是二月二最美丽的故事。

    民间传说,武则天当了皇帝后触怒了玉皇大帝,他命太白金星传谕四海龙王,三年之内不向人间降雨,以示惩罚。

    没有雨水,河水也干了,庄稼颗粒无收。掌管河的玉龙不忍看百姓们受苦,他喝足了天河的水,张开大口向人间喷雨。玉帝知道后勃然大怒,将玉龙压在一座山下,并在山上立碑:“玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时”。

    为救玉龙的生命,百姓们到处寻找金豆,可一直没有找到。第二年的二月初一,人们去赶集,有位卖玉米的老婆婆没有扎好装玉米的口袋,金黄色的玉米粒撒了一地。人们一看,这金黄色的玉米多像金豆啊,如果用热火炒一炒,那不就是金豆开花吗?!人们高兴极了,回家后便爆炒玉米,第二天就送到了玉龙面前。玉龙一见,大声喊道:“太白金星,金豆开花了,放我出去!”太白金星没有看出开花的金豆是爆米花,就一挥手收了拂尘,玉龙终于获得了自由。这一天正是二月初二。

    为了纪念玉龙的救命之恩,二月二爆玉米花的习俗就这样流传下来了。

    这是一个报恩的传说,关于爆米花还有一个抗暴版的故事。

    很久很久以前,在陕西南部有一个姓包的木匠,他有个女儿叫包花。包花聪明伶俐,花容月貌,父女俩相依为命。

    当地有个知府叫赵千,贪财好色。一天,他让衙役把包木匠叫到知府衙内:“包木匠,本府到此地后就听人说你的木匠手艺好,雕什么像什么。本府倒要见识见识。命你在一粒玉米粒上雕出一朵花,限期三天。三天完工,本府重重有赏;三天完不成,就让你家姑娘来伺候本府。记住,二月初二,若是不到,就有杀头之罪。”

    包木匠出了知府衙门,脚步沉重地回到家。包花听了父亲的叙述也想不出办法。父女俩沉默了一晚上。第二天天刚亮,一夜难眠的包花早早起了床,心事重重地做早饭。她端着一瓢玉米进了灶房。烧着烧着,忽然锅里发出“嘭嘭”的声响,她赶紧揭开锅盖,原来是自己心不在焉,锅里没放水就点起了火。她抓起水瓢刚要添水,突然停住了——锅里出现了一朵朵小花,白的像棉花,黄的像九月菊,原来是玉米在锅里爆出来的花。

    二月初二这天天刚亮,赵千就击鼓升堂,命衙役“捉拿包家父女,不得有误!”

    “我来了!”包花不等传唤,径直走入大堂。“我就是包木匠之女,今天特来给大人送玉米花。”

    赵千看看姑娘手中的玉米花,又看看包花,三角眼一转,“好,本府说过,按期完工,本府重重有赏。来人,取十两纹银。”

    “谢大人!”包花转身要走,赵千又喊住她:“回去告诉你爹,本府明日登门拜访。”

    次日一早,衙役们鸣锣开道,赵千坐着官轿来到包木匠家。只见两扇门紧闭,一把大锁挂在上边。赵千气得大叫:“给我烧!”衙役们点着了房,火光冲天,西北风一吹,火顺着风向赵府一干人等烧了过来。赵千和众衙役四散奔逃,只听“扑通”一声,赵千掉进了村边的一个大粪坑里。待衙役们把他捞上来时,已是浑身恶臭没了威风。

    原来,包花那天接过银子时就知道赵千不怀好意。回到家中,她和父亲收拾好东西连夜逃离了包家村。从此,父女俩走街串巷卖爆米花,人世间多了这一类手艺人,生活中添了一种美味食品。(丹若)(来源:新华网/ 北京青年报)

 
(责任编辑: 邓植尹 )