[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
西藏老人强巴的故事:从朗生到人民教师
2009年03月02日 14:14:28  来源:西藏日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

强巴:从朗生到人民教师

    “每当想起那段黑暗的时光我就暗暗流泪。”近日,记者在山南地区乃东县结巴乡结巴村见到已经花甲之年的强巴时,老人的讲述再现了旧西藏的黑暗。

    “那时候我白天替领主干活,夜晚就和牲口挤在阴冷潮湿的牛棚里,没有任何权利,没有一寸土地,也没有想过自己活着的时候还能拥有自己的土地。”强巴说,六岁的时候他已经成了领主家的朗生,每天干完活,只能睡在一个阴暗的门后,用一块旧牛毛片作铺盖,冬天的时候只能偎在牛马边上取暖。强巴说:“在那人吃人的社会里,朗生的日子真是不如牛马啊。”

    强巴在领主家里干了两年活后,八九岁的时候就开始上山砍柴,虽然人小,但强巴说,在外面砍柴比在庄园内干活要稍微强一些,因为吃不饱饭,还可以摘点山里的野果充饥。强巴还讲到,相比繁重的体力劳动,最痛苦的是没有自由,几乎一切成年人才干的活,身为朗生的他童年时几乎都做过。

    乃东县结巴乡是西藏最早实行民主改革的乡之一,和其他农奴一样,1959年,以前“只有身后的影子和地上的脚印”的农奴强巴第一次分到了土地,他激动地夜里睡在地里,睡在那里他才觉得安稳、踏实。

    1959年平叛还没结束,工作组就进村了。在群众大会上,强巴头一次听到“民族政策、废除封建农奴制、奴隶当家做主人”这些新鲜的说法。那天晚上他反复琢磨着,越想越兴奋,打定主意要跟着党走。

    强巴回忆道:有一回,我担心地问工作组的同志:“你们还走不走?你们如果走了,我们靠谁呀?”工作组的同志说,我们是共产党、毛主席领导的,农奴的靠山不仅是工作组,而且是共产党。又有一回,我悄悄问工作组的同志:像我这样的能进共产党吗?工作组的同志给我讲了共产党的信仰和宗旨,说共产党是唯物主义者,不信佛。

    我说:我信了30年的佛,却一直当牛做马,共产党来了就翻身了,我信共产党。1960年,我加入了共产党。当时,我不明白什么大道理,就认一条:共产党是为人民谋幸福的。

    土地改革的时候,强巴分到了6亩土地、一头犏牛、一头小牛犊、4只绵羊、2只山羊,还分到了领主的衣服和领主家6根柱子的房子。

    分到土地的他和妻子想,单家独户有困难,团结互助力量强,不会种田可以学,只要勤奋劳动,就一定会把庄稼种好,过上幸福的日子。他们认真学务农,掌握了一整套庄稼活。经过三年艰苦奋斗,这些“朗生”们终于取得了农业和牧业生产双丰收,依靠自己的力量摆脱了贫困,实现了丰衣足食。后来,这个“朗生互助组”被誉为“百万翻身农奴的好榜样”。

    后来的事,强巴更是做梦也没有想到。他竟然成为一名教师,教书育人。前几年退休的时候,国家还给转了正。“现在我每个月还能领好几千块的工资。女儿也参加了工作,成为一名法官。而且家里这几年靠着国家的好政策,日子是越过越好。”强巴兴奋地说。“你看,我家这12间的大房子一点都不显得空荡,里面都是些城里才能见到的高档家具。”强巴指着自家的房子这样说道。(记者 李文健 梁军)

 
(责任编辑: 姜俊吉 )