[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
摔跤射箭 内蒙古巴林右旗民族文化成为校本课程
2009年03月02日 14:51:34  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:
    新华网呼和浩特3月1日电(李富  徐永生)3月1日,内蒙古赤峰市巴林右旗蒙古族实验小学的操场上一片欢腾——那边蒙古式摔跤比赛正酣,这边安代舞表演舞姿翩翩。校长斯琴说:“我们开设摔跤、射箭、安代舞等课程,就是为了把蒙古族的传统文化一代一代地传承下去。”

    安代舞是流传在内蒙古东部的原生态蒙古族舞蹈,被称为蒙古族舞蹈的活化石,摔跤、射箭则是蒙古族的传统技艺。

    据介绍,校本课程是一种既能体现各校办学宗旨、学生特别需要和本校资源优势,又与国家课程、地方课程紧密结合的一种具有多样性和选择性的课程。

    据巴林右旗教育局介绍,把民族文化融入校本课程,是巴林右旗民族教育的独到之处。如今,该旗巴彦塔拉中学的蒙古族传统工艺课已经成为一个品牌,蒙古篆刻、书法、剪纸等教学在当地已小有名气。学校还编写了蒙古族传统文化教材,涵盖了蒙古族的饮食、服饰、蒙古包、歌舞、乐器、风俗习惯等各个方面。

    射箭则是该旗大板一中传统的体育课程,该校射箭队已有30多年的历史,培养出了一大批国家级运动健将和全国运动会金银牌获得者。目前,大板一中有7名学生获得了国家二级运动员称号,4名学生被选拔为内蒙古自治区体工大队队员。同时学校还把布鲁、嘎拉叉等传统体育项目列为学生们的课程,让民族文化教育得以更好的传承。

    巴林右旗蒙古族实验小学小学生胡斯乐说,摔跤是我们蒙古人的一种体育,我们从小就爱摔跤、练摔跤,我希望长大了可以当世界冠军。

    据介绍,巴林右旗通过传统民族文化课的开展,使孩子们对自己民族的风俗习惯、传统文化产生浓厚的兴趣,从而使民族文化得以广泛宣传和继承。巴林右旗蒙古族实验小学一年一度举办校园安代舞大赛,巴彦塔拉中学把每周的周一和周三定做传统服装日,在这一天所有的学生们,都要统一的穿上蒙古袍,一起在学校里举行有传统民族特色的文化体育活动,高年级的同学比赛安代舞,低年级的同学围成圈,比赛蒙古式摔跤,通过文体活动让学生们了解传统的民族文化。

    目前,巴林右旗已经把民族中小学的校本特色文化建设摆上了议事日程,把校本特色文化建设工作纳入到学校工作计划中,制定了翔实的《校本特色文化建设发展规划》,并编写讲义和教学大纲。

 
(责任编辑: 刘琼 )