[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
整个建筑无一根铁钉 发现罕见脊架式黎族民居
2009年03月03日 14:37:19  来源:海南日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

海南省文博专家五指山调研
方响村发现罕见脊架式黎族民居
专家建议:当地黎族传统文化值得挖掘开发

屋檐和前方墙体

内墙墙壁可挂置生产、生活用具

具有汉族建筑风格的厅堂

    海南省民族博物馆黄学魁副研究员在一次下乡做黎族文化调查时,意外地发现五指山市水满乡方响村有8栋保存完好,融入汉民族文化元素的黎族传统建筑——脊架式结构民居。记者今天了解到,这是五指山迄今为止发现最为集中和完整的脊架式民居。

    据黄学魁介绍:“这种建于上世纪70年代的民居,传承了黎族先民船型茅草屋的基本构造,吸收汉民居脊架式结构融合而成,是黎族传统民居发展进程的后期形式,见证了黎族传统民居的演变和发展。”

    黄学魁说,这种民居建设就地取材,墙体通常使用混合稻草的泥土、竹编和或砖土等材料建设,房内布局为四房二厅,正中为厅,厅又分为前厅后厅,前后厅两侧各有一个房间,设有前门和后门,房梁为脊架结构,用榫卯相接固定,整个建筑不使用一根铁钉子,房顶原先使用茅草盖,现在多改用瓦片,房子通风透气,适宜居住。

    方响村村长王振明称,该村脊架式结构民居都是采用上好的木料建成,一般住上百年都不会损坏,但随着现在生活水平的提高,村里多数人都盖起了钢筋混凝土新楼房,这种房子越来越少人住了,留下来的也主要用于放置什物。

    黄学魁说,这些为数不多的脊架式黎族传统民居十分罕见,具有较高的历史文化价值,应该加以保护。他建议,对该村的优秀传统文化进行适当的挖掘和开发,引导村民把不住的脊架式民房加以修缮恢复原貌后改造成家庭旅馆,并依托该村美丽的田园风光、百年古树和黎族刺绣等特色品牌发展农家乐旅游,既可增加当地农民收入,又可以保护好这些优秀的民族文化。(记者 陈耿 邵长春 特约记者 尹秋艳 通讯员 赵茂冰)

 
(责任编辑: 姜俊吉 )