[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
爱国史诗撼人心魄 民族舞剧《红河谷》感动观众
2009年03月03日 14:47:45  来源:新华社
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华社北京3月2日电(记者廖翊)一幅幅神秘、壮美的雪域风光,歌颂着祖国西藏的无比美丽;一幕幕充满浪漫与血性的故事,澎湃着藏汉民族感人的情谊和伟大的爱国精神。2日晚,作为“纪念西藏民主改革50周年演出周”的参演剧目,无锡歌舞剧院舞剧《红河谷》在北京中国剧院隆重上演。这部获得“文华大奖”“五个一工程”奖等大奖的舞台精品力作,感动了在场所有观众。

    根据同名电影改编的民族舞剧《红河谷》,讲述的是1904年英国“远征军”进犯西藏,藏汉人民团结一心抵御外侮、同仇敌忾捍卫国土的悲壮故事。舞剧运用电影、芭蕾、现代舞、音乐剧等艺术表现手法,纯美的爱情与惨烈的战争交织,充满藏民族文化的浓郁特色,以强烈的艺术感染力吸引了全场观众。

    “今天是民族舞剧《红河谷》的第182场演出,也是这部舞剧第四次进京献演。”无锡歌舞剧院院长刘仲宝对记者说。

    他表示,电影《红河谷》中感人至深的爱情故事和爱国主义精神,点燃了他们将之改编搬上舞台的激情;独特壮美的西藏风情、爱憎分明的藏民族性格、多姿多彩的藏族服饰和舞蹈等,赋予这部舞剧特殊的“可舞性”以及强大的舞台张力。为了创作好这部舞剧,他们不仅派主创者亲赴西藏体验生活,还请来北京舞蹈学院著名藏族舞蹈教授高度担任执行导演,实行“强强联合”,共同打造这部民族舞剧经典。

    “民族舞剧《红河谷》上演以来,赢得了包括西藏观众在内的所有观众的喜爱,得到藏族艺术家和文艺界同行的高度赞赏和评价,并获得全国少数民族文艺会演大奖,我们感到特别欣慰。”刘仲宝团长说。

    民族舞剧《红河谷》将于3日在中国剧院举行第二场演出。

 
(责任编辑: 刘琼 )