[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 品·百汇
[文明中华•饮食]吃出文化:在丰子恺老家品美食
2009年03月10日 08:40:14  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

 

丰子恺缘缘堂漫画

    江南地名中,称作“石门”的地方很多,不过最有名气的,大概要算是浙江桐乡的石门湾了,大作家丰子恺就出生在石门湾,丰先生曾这样说:“我走过五省,经过大小数十个码头后,才知道我的故乡石门湾是一个好地方。”

    石门之名

    石门何以又称作“石门湾”呢?据说是因为大运河到此,急拐一个九十度的大弯而得名。古代,吴、越两国的分界线就在石门,吴国在此筑堡拒越,越国则在此垒石为“门”,抗拒吴军进犯。两国对峙,剑拔弩张,在此杀得天昏地暗,血流成河。如今,给后人留下的只有“石门湾”这样一个地名了。

    石门原本是一个与乌镇、塘栖、新市等江南名镇同样富于诗情画意的宁静小城,有着大片风貌特异的古民居建筑群,可惜二战中多数毁于炮火,现已很难再寻昔日完整的古镇旧貌了。丰子恺先生亲自设计的缘缘堂也被日军所炸,时已移居上海的丰先生极为悲愤,在当时报上写了一篇《还我缘缘堂》,后来该文成为现代散文的经典。

    石门鱼菜

    石门自古渔业发达。凡有池塘,便要养鱼,鱼类以白鲢、包头鱼、青鱼、草鱼及鳜鱼五种为主。丰子恺先生说过,石门的孩子从小受长辈“吃肉长膘,吃鱼聪明”的思想影响,以吃鱼最多。石门人的餐桌上,一向是以鱼为主荤。当地的鳜鱼,又称作桂鱼,以肉质细白肥嫩,味鲜而刺少出名。据说,丰先生最喜食的一道鱼菜称作松鼠桂鱼,先生进餐馆常点此菜,乐此不疲。寸金鱼也是石门的一道本帮名菜,石门方言“寸金”与“称心”发音相近,因而有“称心如意”的美意。此菜上桌,外观,色泽金黄,形似寸金;食之,外脆里嫩,香鲜味透。做此菜的方法颇费匠心,需将青鱼切成约两厘米厚的大片,用料酒、精盐等腌渍,并将虾仁末做馅,卷在鱼片内。在鱼卷外蘸蛋糊,滚上芝麻,进油锅炸熟,切成寸段上桌。食时,蘸番茄沙司。此菜入口香酥,脆鲜味佳,色泽诱人,为石门餐馆的一道当家菜。

    石门酥羊面

    石门酥羊面的味道更令人垂涎三尺。其酥羊面与湖州、新市或乌镇烧法不同,其味各有千秋。石门的做法是将羊肉切块放进铁锅,置旺火煮沸。做时极讲究,烧羊肉的柴,须用干枯的桑树枝,否则就烧不出味道。然后捞起,把羊肉放入竹篾垫底的锅中,加入茴香、姜块、红枣、料酒、红椒、糖、红曲等调味品,并盛水压实,套上竹笼圈,焖煮两小时左右。天至微明时分才能开锅,此时羊肉香气四溢,令过往行人不由驻足进店。食时,拆去羊肉骨头,淋上原汁汤,撒姜末、蒜末、胡椒粉,置入小碗上桌。老饕吃时,大多将羊肉倒入汤面中一起进食,其味汤面的鲜美浓郁,无与伦比。听说许多老食客一大清早就候在店外,闻着烧羊肉的香味,等候开锅。说是头汤锅羊肉味最醇、最补,不知此话有无道理。石门农贸市场内有不少羊肉面馆,酥羊面烧得都相当不错,味道极好,每份售价只需5元。

 
(责任编辑: 邓植尹 )