[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民俗 >> 非物质文化遗产
单霁翔委员:“文化遗产保护传统工艺在民间”
2009年03月10日 08:45:09  来源:科技日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    汶川地震中损坏的羌族碉楼、新疆地区数量锐减的坎儿井都曾经面临消亡的危险,这些重要的文化遗产如何抢救?在今天举行的全国政协十一届二次会议第三次全体会议上,文化部党组成员、国家文物局局长、党组书记单霁翔委员指出,实践证明,传统工艺和当地民众在文化遗产的传承和保护中发挥着重要的作用。

    在“5·12”汶川地震中,羌族文化遗产损毁严重。单霁翔举例说,其中桃坪羌寨文物抢救保护工程采用了前所未有的方式——由具有文物保护工程资质的单位进行管理,组织当地羌族民众为主的队伍施工。开工前,举办了两期藏羌地区传统工匠培训班,讲授羌族建筑技艺及文物保护知识。经过培训的50多名羌族工匠参加了桃坪羌寨的文物抢救保护工程。

    另一个例子发生在新疆吐鲁番。坎儿井是新疆地区先民根据本地自然条件和水文地质特点创造的地下水利设施,已有2000年历史。而生态环境不断恶化和超量开采地下水,导致坎儿井数量锐减。如何保护,遇到了技术和资金的难题。

    “我们带着问题走访村庄,在点着篝火修缮坎儿井的当地群众那里学到了传统技术。”单霁翔说,最终采取了传统与现代结合的方式进行抢修,并组织当地民众参加修缮工程。

    羌族的碉楼村寨和坎儿井都是全国重点文物保护单位,并被列入世界文化遗产预备名单。单霁翔指出,由经过培训、掌握了传统技艺的民众参与文化遗产保护工程,既对文化遗产的真实性实现最小干预,又有利于文化遗产的世代传承,既保护了物质文化遗产,又保护了非物质文化遗产。(记者 王婷婷)

 
(责任编辑: 姜俊吉 )