[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐名家
爱国的“叛国者”音乐家马思聪(上)
2009年03月13日 13:43:35  来源:SMG
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    1966年末,一艘代号002的电动小船经过一夜疾行,停靠在了九龙油麻地水师塘岸边,船上的偷渡客无不暗暗庆幸,唯有一个头发灰白的中年男子神情忧伤,他便是马思聪,当代中国最伟大的音乐家之一。几天后“马思聪出逃香港”的消息震惊中外,这个后半生顶着“叛国者”帽子的爱国音乐家从此漂泊异乡。马思聪为什么会在文革中选择出逃?他在国外的后半生又如何?文革结束后,同样出逃的傅聪回国参加父亲的追悼会,马思聪为什么始终没能回来?

    1987年5月20日,著名作曲家、小提琴演奏家马思聪逝世,享年75岁。马思聪历任广州音乐学院院长,重庆中华交响乐团、台湾交响乐团指挥,中国文联副主席,中国音协副主席,中央音乐学院院长,主要作品有:《思乡曲》《山村之歌》《祖国大合唱》《第二交响乐》《西藏音诗》等。 这是马思聪在为朝鲜友人演奏(1953年2月23日摄)。新华社发(资料照片)

     爱国的“叛国者”音乐家马思聪(下)

 
(责任编辑: 邓植尹 )