[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
"人声马头琴"蒙古族呼麦:在歌唱艺术的"禁区"中歌唱
2009年03月17日 08:44:15  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    由10位蒙古族歌手组成的安达组合,将蒙古民族古老的器乐与喉音艺术呼麦巧妙结合,向观众献上来自草原的天籁之音。



    10位蒙古族歌手组成的安达组合

    低如瀑布怒吼,直冲而下,高如苍鹰飞鸣,悠扬致远,透彻邈邈……用心聆听古老而神妙的蒙古族呼麦,它的旋律和韵味让人仿佛融入了大自然的美境中。

    呼麦是蒙古民族一种古老的喉音艺术,它在蒙古民族形成之时就已经产生,并流传至今。目前主要分布于我国的内蒙古、新疆地区以及蒙古国、俄罗斯图瓦共和国的蒙古族聚居地区,各自具有不同的风格与特点,相互影响,相互交融。

    保护呼麦,对于保护蒙古族非物质文化遗产、促进蒙古族优秀传统文化的传承与弘扬、维护世界文化多样性具有重要意义。目前,蒙古族呼麦作为中国申报“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目之一,已将申报材料送交联合国教科文组织,成为继蒙古族长调民歌申报成功之后第二个冲刺“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目。

    在歌唱艺术的“禁区”中歌唱

    据内蒙古自治区文化厅社会文化处处长刘希燕介绍,呼麦又名“浩林·潮尔”,是一种神奇的喉音演唱艺术,纯粹用人体的发声器官,在同一时间里唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,这在人类歌唱艺术史上是绝无仅有的。

    内蒙古广播电视艺术团男低音歌唱家、著名呼麦演唱家胡格吉勒图介绍说,在演唱呼麦时,人的声带先发出低沉的基音。这种基音是演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带所发出的粗壮的气泡音。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,唱出一个或几个透明清亮、带有金属声的高音声部,获得无比美妙的声音效果。与此相对,美声唱法讲究面罩共鸣,让声乐进入头声,以便形成一种金属般有穿透力的声音。从声音的走向上看,呼麦喉音唱法与美声唱法是相悖的,即呼麦在普通歌唱艺术的“禁区”中歌唱,这是美声唱法所不能接受的。然而,当我们听到呼麦歌唱家们浑厚圆润的声音时并不会因为它发自喉部而觉得别扭,相反总被它那声如洪钟、源起大地的自然感折服,这种超低音效果也是绝大多数男低音或女低音所不能达到的。

    一位音乐教育家这样说到,毫无疑问,这(呼麦)是另一种科学的发声方法,我们不能因为这种唱法与众不同而轻视它,而应看到它对人体发声器官的有效开发而学习它。当我们教学生唱头声的时候,呼麦歌唱家们却向我们展示了喉音之美;当我们在要求学生真假声结合的时候,呼麦歌唱家们却向我们展示了美妙的人声倍音;当我们要求学生挖掘作品的情感并激情地歌唱时,呼麦歌唱家们却向我们展示了净化心灵的大地自然之音。这是对我们这个职业的讽刺和反叛吗?显然不是,这是一种存在。这种存在达到了超乎寻常的境界,它与自然规律相符,与科学同在。

    呼麦作为神奇美妙的大地自然之音,是那样的美妙。难怪蒙古族人形象地称之为“人声马头琴”,音乐界人士以“天籁之声”形容呼麦:“高如登苍穹之巅,低如下瀚海之底,宽如于大地之边。”呼麦与蒙古族长调民歌、马头琴并列为蒙古族最典型、最精美、最有代表性的文化表现形式。

    音乐理论界泰斗吕骥先生指出:“蒙古族有一种一个人同时唱两个声部的歌曲,外人是想象不出来的,我们应该认真学习研究。”内蒙古音协名誉主席莫尔吉胡最近撰文云:“浩林·潮尔音乐是人类最为古老的具有古代文物价值的音乐遗产,是活的音乐化石,是至今发掘发现的一切人种、民族的音乐遗产中最具有科学探索与认识价值的音乐遗产。”


 
(责任编辑: 刘仁杰 )