[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
56个民族56朵花——何水法向建国60周年献礼
2009年03月23日 16:41:28  来源:人民政协网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

56个民族56朵花
——何水法欲绘制《民族团结与和谐之花》向建国60周年献礼

    “今年是新中国成立60周年,我想为56个民族绘制56朵‘民族团结与和谐之花’,作为56个民族的精神象征与美好祝福,送给祖国母亲。”全国政协委员、著名画家何水法在今年两会期间提出自己的这一想法,并计划在国庆节期间展出。

    “各个民族都有悠久的花卉栽培历史,并且在生活中形成了各种以花为对象的节日、传说、民俗。”何水法计划在全国政协民族和宗教委员会的指导下,邀请民族历史与文化学者,组成“民族团结与和谐之花”创作组,进行考察、写生与研讨,依照历史、地理、文学、传说、宗教、风俗等要素综合考虑的原则,拟订象征各民族的候选花卉名称与说明文案,并通过媒体和网站公示,征集群众的意见建议,最终确定56朵“民族团结与和谐之花”。

    作为世界最悠久的文明古国之一,中国历史上就是一个多民族国家,各个民族依靠勤劳坚韧与开拓不懈的伟大品质,共同构筑了中华文明的雄厚基础,获得世界其他民族与国家的尊重。建国以后,各民族的经济文化建设得到长足发展,各民族为祖国的繁荣稳定,作出了伟大贡献!

    我国现有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、彝族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、怒族、塔吉克族、乌兹别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族等56个民族。受地域、风俗、历史等因素影响而形成的各具特色的民族文化,既反映了中华文明构成的丰富多样性,又证明了各个民族依靠交流融合而不断前进的科学发展观。同时,我国地形多样,气候丰富,各民族均拥有长期的花卉栽培历史,并且在生活中形成了各种以花为对象的节日、传说、民俗。如彝族在每年农历二月初八举行插花节,又叫“马缨花节”;傣族在清明节气来临时举行的“采花节”,恋人互赠丁香花;满族的农历五月有“年息花节”,年息花就是杜鹃花。其他如藏族、苗族等均围绕着本民族喜爱的花卉,创造了丰富的节庆与传说。

    “各个民族都有其独特的文化,正如歌曲传唱的那样,56个民族,恰似祖国百花园中一朵朵美丽的奇葩,寒来暑往,生生不息。”何水法从16岁起就开始进行中国花鸟画的学习、研究与创作,40多年来,饱览了祖国的山川草木。他说,不少省市都推出了省花与市花,“民族”作为内涵丰富、历史悠久的文明载体,同样可以以“花”为精神象征。何水法认为,用56种花卉作为56个民族的精神象征与美好祝福,是一件有历史依据和当代意义的文化与艺术实践。她既可以形象地描绘各个民族的精神特征,提升民族自豪感,增进国家凝聚力,也可以向世人展示中华民族的审美追求与当代风貌!(毛梦溪)

 
(责任编辑: 王楠 )