[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
新疆柯尔克孜族人驯养猎鹰传承古老生活习俗
2009年03月24日 11:03:00  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网乌鲁木齐3月24日电(记者张鸿墀)眼下,正是新疆的柯尔克孜族人过年(诺肉孜节,相当于汉族的春节)的时候,同时也是他们放鹰打猎的最佳时节。

    和暖的春风里,在新疆柯尔克孜族人聚居的阿合奇县苏木塔什乡,上百名彪悍的牧民骑着马、擎着鹰,队伍浩浩荡荡。这是当地举办的“第二届猎鹰节”,他们的驯鹰将在“放飞”“捕兔”等竞技中一展身手。

    位于新疆西部天山南脉腹地的阿合奇县地处高寒山区。北部天山南脉,南部喀拉铁克山,中间夹着狭长的托什干河谷。河谷山麓地带,夏秋季节水草丰美,为猎鹰准备了足够的兔子、老鼠甚至狐狸等美食。世居在此的柯尔克孜族人和他们的猎鹰都在这里找到了乐土。

    自古至今,猎鹰都是柯尔克孜族牧民的家庭一员,在鹰被列入中国国家二级保护动物后,他们更是为家里的猎鹰登记了“户口”。

    阿合奇县苏木塔什乡是中国文化部命名的“猎鹰之乡”,全乡400多户牧民,几乎都会驯鹰捕猎,牧民们希望继续驯养猎鹰,但又不想触犯法律。

    “我们要保护猎鹰,保护猎鹰其实也是保护我们这种生活方式。”依布拉依·库尔曼拉力说。他非常熟悉《中国野生动物保护法》的条文,“保护法第十七条规定,国家鼓励驯养繁殖野生动物,驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。”

    阿合奇县县长、柯尔克孜族人扎曼·沙坎说,由于当地柯尔克孜族人驯养猎鹰有着悠久的历史,为了保护猎鹰和传承生活传统,政府对驯鹰人进行登记备案,并发放了100个驯养证。而且,政府还挑选了10位至少是六代的驯鹰传人,每月发放500元工资,由他们负责定期检查驯鹰情况和猎鹰的去向。

    依布拉依·库尔曼拉力是阿合奇县最有名的驯鹰家族传人,印有他擎鹰纵马形象的大幅广告牌伫立在阿合奇县城以及苏木塔什乡的交通要道。当地人可能不知道姚明,但没有人不认识他。

    依布拉依·库尔曼拉力是他的家族第七代驯鹰传人,57岁的他已经有30年养鹰的历史。他的大儿子肉兹巴依也开始在他的指导下传承这门技艺,而他正想着将胳膊上一只养了3年的5岁鹰放野。

    驯鹰的柯尔克孜族人通常只诱捕雄性鹰驯养,2到3岁最佳,否则驯化难度大,到鹰七八岁时放归。

    依布拉依·库尔曼拉力的家境在乡里属于中等水平。他养了70多只羊、3匹马、3头牛、2头牦牛,有11亩草料地。“我的鹰一天要吃一公斤肉呢,一年它的口粮得6千元。”依布拉依·库尔曼拉力说。

    当地人一直传说有个在英国闻名遐迩的驯鹰专家安德鲁,1991年来此欣赏了柯尔克孜族人的驯鹰技艺后说:“全世界猎鹰的故乡就在阿合奇,这些令人惊心动魄的猎鹰捕猎场面远胜在西班牙看斗牛。”

    驯鹰具有国际一流水准,这似乎也构成了当地人坚决不放弃驯养猎鹰习俗的理由。“我们不会用猎鹰做交易,鹰是我们的翅膀,就像猎狗是猎人的鼻子和双腿,我们训练猎鹰,但绝不伤害它。”依布拉依·库尔曼拉力说。

 
(责任编辑: 王楠 )