[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐名家
吕思清:用音乐诠释情感和体悟
2009年03月30日 10:48:41  来源:中国文化报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

吕思清全情投入,音乐温暖人心

    30多年前,中央音乐学院附小迎来了最年轻的一位学生。从此,王振山教授的门下多了这个8岁孩子的身影,琴房里时时回响起他稚嫩的琴声。11岁时,他脱颖而出,被世界著名小提琴家耶胡迪·梅纽因亲自选到他在英国创办的天才音乐学校学习。17岁时,他获得意大利帕格尼尼小提琴国际比赛金奖,成为夺得国际小提琴艺术最高奖项的东方第一人,被誉为“东方第一帕格尼尼”。他就是旅美小提琴家吕思清,一个与小提琴结缘、用音乐诠释自己情感和人生体悟的人。

    王振山曾是匈牙利李斯特音乐学院的高材生,对学生的管教相当严格,小小的吕思清也不例外。好在无论老师怎么说,怎么教,怎么严厉,吕思清的父母从来不加干涉,因为他们知道一棵小树要经过数次修枝剪杈,最终才会成为栋梁材。

    从小被誉为音乐神童,吕思清的音乐之路却不是一帆风顺。在梅纽因的音乐学校学习两年后,吕思清于1983年参加了梅纽因小提琴国际比赛,只得了第五名,而前几名大都让国内自己培养的小选手夺走了。这一结果在国内乐坛即刻引起争论:“既然梅纽因专门培养的人才还不如我们国家自己培养的学生水平高,还让他们留学干什么?”“这么小的孩子就接受西方教育,对我们祖国的文化会越来越陌生。”在各种各样的议论中,吕思清提前结束了原本计划要到18岁的英国学习,回国继续跟王振山学习。

    1987年11月,吕思清代表中国参加了在意大利热那亚举行的帕格尼尼小提琴国际比赛。他一路过关斩将,最终夺得冠军。生活往往就是如此怪谲,人们完全可以设想,这个一向自尊心极强的男孩子,如果没有把那个“第五名”的挫折始终高挂头顶,也许他不会卧薪尝胆,“东方第一帕格尼尼”的美称很可能就不会落到他的头上。

    1989年,吕思清赴美留学。他亲自给朱丽亚音乐学院的迪蕾教授写信,希望成为她的门生。在听了吕思清寄去的样碟之后,这位70多岁的小提琴教育家认识到吕思清出众的才华,愿意收他为学生。吕思清渐渐领悟到了音乐的真谛,小提琴成为他表达喜怒哀乐的最佳载体。

    “要生存还是要艺术?”许多当年与吕思清一样去美国学习的同伴没能绕过这个哈姆雷特式的问答,纷纷转了行当,留美学生的音乐之路上便只剩下了吕思清和他的琴。在相当长的时间里,吕思清都携着他的琴匣做环球演出。虽是孤旅,所有的起点都是一个人上路,但旅程的那头却是各种肤色观众期盼的眼神。一年中,他有差不多一半时间都奉献给了交通业和大大小小的舞台。

    作为著名小提琴家,吕思清拉过的世界名曲已无从计算,但是他最钟情的依然是堪称“中国第一小提琴协奏曲”的《梁祝》。吕思清用自己的人生阅历解读《梁祝》的每一个音符,他说:“在演奏个性上,我绝不取中庸之态,定是把大悲大喜推到极点,在速度、力度、段落的处理上,我都加强了对比。”

    常年在世界各地演出,吕思清对祖国的爱越发深沉。得知四川汶川大地震后,他立即拨通了戴玉强的电话。二人一拍即合,决定在2008年5月14日晚举行一场古典音乐家的赈灾义演。随即,他俩开始分别联系圈中同行以及友人。经过不到24小时的筹备,一台极具艺术力度、充满温情关爱的演出与观众见面。郎朗、张建一、殷秀梅等诸多艺术家纷纷加盟,最终筹款共近1200万元人民币。

    在吕思清的世界里,他的至爱除了小提琴,还有妻子羊羊。

    1998年5月26日,吕思清和羊羊这两个远离家乡的年轻人,在纽约市政厅悄然结婚了。除了一个必须的证婚人,他们甚至没准备互赠的婚戒。羊羊对这一切看得很淡,虽然她演唱通俗歌曲有明星级的水准,但与吕思清在一起后,她选择了做全职太太。

    之后就是他们一次次的生活苦旅,家里第一次换房子、第一个儿子出生,吕思清都因为演出不在妻子身边,但妻子默默承担起这一切。有一次吕思清演出完回到纽约,出乎意料地看到爱人开着车到肯尼迪机场去接他。他知道,妻子前一天才刚刚拿到驾照,从家到机场,刚好要穿过最繁华的曼哈顿区,那里复杂的路况经常让很多有着10多年驾龄的老司机都尽量绕路。吕思清至今还为妻子的勇气和执著感动不已。

    现在的吕思清基本不会接时间超过1个月的巡回演出,因为在他的全部生活中,最重要的是他的爱人和两个儿子。他现在想的最多的就是孩子的教育。“大儿子已经5岁了,无论玩什么玩具嘴里都哼着音乐,音高和音准都很好,我希望儿子以后也能成为音乐家,那将是非常美妙的事。”说着,吕思清笑了,微笑中带着幸福。(华雨 林青)

 
(责任编辑: 王小伟 )