[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
联合国与中国政府共同推出少数民族文化保护计划
2009年04月01日 09:02:31  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网北京3月27日电(记者姬少亭 艾福梅)联合国机构和中国政府有关部门27日在全国政协礼堂联合启动了一项名为“中国文化与发展伙伴关系项目”的少数民族文化保护计划。

    联合国驻华系统协调员马和励介绍说,该项计划执行期为三年,总预算为700万美元,其中联合国-西班牙千年发展目标基金提供600万美元,中国政府以实物形式配套100万美元。

    马和励说,该项计划将在西藏、云南、青海、贵州四个试点区域展开,其目标涵盖两个方面:一方面帮助政府制定和实施相关政策,另一方面帮助少数民族更好地开展文化资源管理,发展文化经济。

    “中国是世界上少数民族人口最多的国家,其中大部分人口相当贫困。这个计划将致力于帮助他们脱贫。”他说。

    这项计划将从教育、妇女儿童健康和就业等方面帮助少数民族发展,并将致力于基于本土文化的旅游产业和手工业的发展。

    国家民族事务委员会主任杨晶说:“中国的少数民族文化是世界文化多样性的重要组成部分,这项计划将是探索少数民族文化保护新模式的一次积极尝试。”

    西班牙驻华大使卡洛斯·布拉斯科·比利亚认为,该项目体现了对文化多样性的尊重,以及对提高少数民族群体生活水平的重视。

    “由于种种原因,中国的快速发展过程中,一部分人很难享受到同等的政策和机会,这项计划就是专门为帮助这一人群而设立的。”他说。西班牙在2006年12月与联合国开发计划署签署了5.28亿美元的千年发展目标基金的相关协议。

    

 
(责任编辑: 姚杰 )