[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
青海热贡艺人创作《开国大典》等唐卡向国庆献礼
2009年04月01日 09:04:27  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网西宁3月30日专电(记者钱荣、张宏祥)“我准备以《文成公主进藏》《开国大典》和《改革开放三十年》为题材,制作3幅唐卡,以祝贺祖国60岁生日。”青海黄南藏族自治州热贡艺人娘本近日说。

    黄南藏族自治州同仁地区在藏语里称为“热贡”,意为金色谷地,因此形成于这里的唐卡、堆绣、泥塑等藏传佛教艺术也被称为“热贡艺术”。38岁的娘本是热贡艺术的代表性传承人。2006年,由他投资创办的热贡画院成为培养唐卡画师的重要基地。

    走进充满藏族文化气息的热贡画院时,娘本正同众多弟子一起勾勒《文成公主进藏》的草图。他告诉记者,绘制唐卡既想表达对祖国的热爱,也为展现热贡艺人的风采和艺术成就。献给祖国60华诞的3幅唐卡均将在今年9月前完工。

    

 
(责任编辑: 项丽 )