[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
云南:将独特民族文化融入农村民居建设
2009年04月01日 09:09:02  来源:新华社
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华社昆明3月30日专电(记者关桂峰)“农村建筑文化是民族文化的重要组成部分,在农村民房改造建设中要特别重视挖掘民族文化特色,将云南独特的文化融入其中,形成各具特色的个性村庄。”云南省省长秦光荣在30日召开的农村地震民居安全工程建设现场会议上,着重指出要将独特民族文化融入农村民居建设。

    自2007年3月,云南正式实施农村地震民居安全工程建设以来,共有43万户农村民居完成加固改造和拆除重建,158万人受益。同时,云南也是多民族地区,各具特色的民族文化丰富多彩,自然景观神奇瑰丽。秦光荣说,要使农村住房与云南多民族文化和多样化的自然景观相得益彰。

    据介绍,云南少数民族建筑很有特色。对此,云南省建设部门将加强对少数民族民居通用图设计和推广,在农村民房改造中保护传承这些民族特色,保护民族建筑文化的多样性;功能上要符合本地的生活方式,材料上做到就地取材;特别注重保护、挖掘村镇的自然、历史、文化等特色资源,加强对古村落、古建筑、历史遗迹的保护。

    

 
(责任编辑: 项丽 )