[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族故事
《坡芽歌书》:81个奇特图案符号代表81首情歌
2009年04月01日 10:17:44  来源:中国文化报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    3月29日,《坡芽歌书》在昆明首发。

    3月29日,在壮族群众欢庆传统节日“三月三”之际,一部以图案符号记载的民歌集《中国富宁壮族坡芽歌书》在昆明首发。来自北京等地的专家学者与在昆明的壮族同胞上千人,在昆明国际会展中心共同见证了美丽而神奇的《坡芽歌书》的问世。

    81个画在土布上的奇特图案符号代表了81首感人肺腑的情歌——《中国富宁壮族坡芽歌书》是流传于云南省文山壮族苗族自治州富宁县壮族地区,以图案符号将壮族民歌记录于土布上的民歌集。是当地壮族歌手削竹为笔,以仙人掌果实为红墨,将81个物象图画符号绘于土布上,每一幅图案代表着一首特定的山歌。81个符号,81首山歌,762行歌词,抒情、浪漫到极致。据悉,这部“骆越族群原生自创的图画文字,壮乡儿女天籁欢歌般的情爱密码”,被称为与东巴文相媲美的活着的图画文字。《坡芽歌书》已被列入国家985工程少数民族古籍、少数民族古文字系列丛书。

    2006年2月,云南省文山壮族苗族自治州富宁县文化干部在坡芽村调研时无意中发现了“歌书”,它被画在一卷土布上,主人是该村39岁的农凤妹和她37岁的堂弟媳农丽英。农凤妹说,这是家传的“歌书”,一幅图案就代表了一首固定的山歌。她自幼习唱山歌,祖母便手把手教她画这些符号以帮助记忆,久而久之,这些图案符号深入心中。

    这个发现引起了当地相关部门和古文字研究专家的重视。经过考察和整理,专家们发现,《坡芽歌书》是一部反映壮族儿女爱情的组歌,记录了一对青年男女相遇、相知、相恋并白头偕老的情感历程。

    以中国民族古文字研究会副会长、中央民族大学中国少数民族研究中心副主任黄建明为首的专家组初步确定,81个图案符号代表了81首壮族情歌,短的字符代表4行,20字;长的达30行,150字。它已经具备了文字的某种特质:一是形固定;二是音固定,但一幅图案符号代表的不是一个字音,而是一首歌;三是义固定,且内涵比一般的单字丰富。

    这些民歌是以壮语北部方言演唱,男女相对,一唱一和;句式多为五言,每首四句或数十句不等,以首尾韵、腰尾韵和尾韵为主要的押韵方式,韵律严密和谐,其中每每运用流传于右江流域壮族地区的“分打捞”“分标”等壮族山歌小调形式,曲调抒情优美,且运用了起兴、比喻、借代、反衬、暗喻等方式。 (记者 熊照宇)

 
(责任编辑: 王小伟 )