[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
通讯:中国新疆艺术团走进巴基斯坦
2009年04月04日 10:06:00  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网伊斯兰堡4月3日专电(记者李忠发 李敬臣)欢快奔放的舞蹈、富有民族韵味的乐曲……2日晚,中国新疆木卡姆艺术团的40多名维吾尔族演员在巴基斯坦首都伊斯兰堡为当地民众奉献了一场精彩的演出。

    当晚,伊斯兰堡国家艺术馆内座无虚席。中国驻巴基斯坦大使罗照辉陪同巴参议院主席法鲁克·内克和多名政府部长,与400多名当地民众共同欣赏了这场演出。

    罗照辉在演出前致辞时说,中巴友谊源远流长,两国人民常用“比喜马拉雅山高,比阿拉伯海深”来形容两国的友好关系。两国在政治、经济、文化等领域进行了深入交流与合作。中国政府一直高度重视中巴两国人民之间的友好交往,这次新疆的艺术团体来巴演出就是一次重要的文化交流活动。

    内克表示,巴中两国是全天候的战略合作伙伴,两国友谊历经时间考验。文化交流是两国政治、经济等领域深入合作的延伸,相信这次演出将把两国人民之间的距离拉的更近。

    在近2小时的演出中,新疆艺术家为观众表演了“人类口头与非物质遗产”维吾尔木卡姆这种古典艺术以及歌曲、舞蹈、杂技等节目。演出高潮迭起,观众掌声不断。

    “这次演出太精彩了。”大学生梅奥尔·汗在演出结束后对记者说。她表示,演出非常成功,舞台灯光、服装、演员之间的配合都很棒。

    维吾尔木卡姆是一种集音乐、舞蹈、诗歌于一体的大型综合艺术表现形式,歌词主要是维吾尔语,同时夹杂着少量的波斯语、察合台语和阿拉伯语。新疆木卡姆艺术团是中国唯一以继承、搜集、整理、研究并将维吾尔木卡姆艺术搬上舞台的专业艺术表演团体。

    访问演出团团长张东浩说,这是新疆木卡姆艺术团在巴访问期间的首场演出,观众反响热烈,表明演出取得了成功。

    据悉,新疆木卡姆艺术团将在伊斯兰堡和巴基斯坦东部城市拉合尔举行5场演出。

 
(责任编辑: 张青玲 )