[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
我国人口最多的少数民族壮族公祭人文始祖布洛陀
2009年04月04日 10:23:29  来源:新华社
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华社南宁4月3日电(记者 周华)铜鼓频敲山含笑,号角长鸣欢乐天。3日,在广西百色市田阳县敢壮山布洛陀文化遗址,中国人口最多的少数民族——壮族举行规模空前的公祭盛典,纪念其人文始祖布洛陀。传说布洛陀是壮民族开天辟地的创世始祖,每年农历二月十九是布洛陀生日,历史上壮族群众从这一天开始到农历三月初九,都会自发前往壮族圣山——敢壮山祭奉始祖布洛陀,并形成了广西最为古老、盛大的歌圩。2006年6月,国务院把布洛陀文化列入第一批非物质文化遗产名录。

    当日8时,记者在敢壮山下看到,人山人海。祭拜队伍身着传统的壮族服饰,抬着五花八门的祭祀品,在敢壮山山门等候。记者在现场看到,祭品中除了有稻、灯、茶、果、饼外,还有鸡、鸭、猪、茄子等。10时刚过,祭拜队伍依序前往布洛陀圣殿。3名威武的护旗手走在队伍的最前面,护卫着布洛陀的旗帜,接下来是40多名壮族汉子吹着号角,紧接着是几十名旗手,后面依次是各地的祭拜队伍。在队伍的前后左右,自发前来的壮族群众遍布敢壮山。

    11时,公祭大典正式开始,顿时鼓乐齐鸣,炮声阵阵。30多名铜鼓舞蹈队跳起民族传统舞蹈,人们抬着祭品,依序在布洛陀神像前祭拜。近万名祭拜群众在朝拜外,还用壮语唱起了颂扬布洛陀的诗歌《敬酒布洛陀》,舞起龙和狮子。

    据史料记载,田阳敢壮山歌圩形成于隋唐之前。2002年,壮学专家们经过考证发现,敢壮山集中留存有众多关于布洛陀传说的文化遗迹,其中包括千年歌圩、自发祭祀、民间风俗等。现在绝大多数壮学研究者都已经认同敢壮山是壮族布洛陀文化的主要发源地之一,田阳敢壮山因此也成了壮民族的“圣山”和精神家园。公祭大典是“2008百色市布洛陀民族文化旅游节”的重要内容。自2004年第一届文化旅游节举办以来,至今已举办了五届。据田阳县有关负责人表示,今年前来敢壮山赶歌圩和祭拜的壮族群众及游客人数将超过30万人次。

    壮族现有1900多万人口,是中国少数民族中人口最多的民族,其中有1600多万人聚居在广西。

 
(责任编辑: 张青玲 )