您的位置: 首页 > 视频
"世界最长筷子"亮相中华饮食文化博物馆
     2009-04-08 来源: 新华网
   
 
 
 

    【解说】坐落在沈阳市棋盘山的中华饮食文化博物馆是国内首家饮食专题博物馆,馆内4000多件馆藏珍品生动丰富,其中一双用百年红松制作的长达6.295米的“世界上最长的筷子”,则是这里的镇馆之宝。

    【同期】中华饮食博物馆讲解员 

    当时我们博物馆馆长为了筹建这个饮食文化博物馆,突出了我们中华饮食的筷子文化,那么在清代一个要拆迁的王府,从他家购了两个木料,雕成了一个完整的筷子。

    【解说】这双“世界上最长的筷子”以百年红松木为原料,历时一年制作完成。2006年10月24日,吉尼斯中国总部认证人员对这双筷子进行了实地测量。经过仔细的测量和核对,最后确认这双筷子长6.295米,方头宽11厘米,圆头直径7.5厘米,总重量53.7千克,为“世界上最长的筷子”。

    新华社记者:姜兆臣、董宇晴(实习)沈阳报道。