[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 舞蹈 >> 民族舞蹈
高山族舞蹈
2009年04月08日 10:52:48  来源:福建日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

盛开在华安的少数民族艺术奇葩

    “我们是能歌善舞的民族,无论劳动、恋爱、婚宴、节庆、祭祀,都用歌舞来表达我们的情感,我们全家都会跳高山族舞蹈。”3月23日,居住在华安县的台湾高山族同胞林忠富自豪地对我们说。今年,他已经85岁,是华安县目前最年长的高山族老人,也是高山族舞蹈重要传承谱系之一。

    高山族是居住在台湾的少数民族,包括阿美、泰雅、排湾、鲁凯、卑南、雅美、赛厦及曹、邵等10多个族群,现有人口40万,主要居住在台湾本岛中部山区和东部纵谷平原及兰屿上,其余散居在祖国大陆福建、浙江等沿海地区。华安县是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份,主要集中在仙都、华丰、新圩3个乡镇,共有41户126人。

    高山族常见的歌舞形式有阿美族的《拉手舞》、泰雅族的《祭舞》《酒舞》,其他如《杵舞》《甩发舞》《竹杆舞》《陀螺舞》等高山族舞蹈也有很高的艺术水平。

    目前,华安县高山族舞蹈的传承谱系主要有3条线:高文贵传授给高建设、高建源、高建生、高建智,再由他们传授给高荣华;严谷长传授给严密治,再由严密治传授给严志强和严丽贞;林忠富传授给林秀兰,再由林秀兰传授给林江风。

    2008年6月,华安高山族舞蹈被列为国家级非物质文化遗产项目。高山族同胞严志强和高建生被列为市、省级非物质文化遗产传承人,高荣华被列为市级传承人。

    “我从20岁开始学习高山族舞蹈。”严志强说,他从小受家庭熏陶,逢年过节一家人自娱自乐,由外公严长谷和母亲严密治等长辈言传身教学高山族舞蹈,同族人集会或访亲问友时,他们总是用舞蹈形式来表示对故乡的思念,同时互相切磋技艺。近年来,他和高山族舞蹈队成员多次参加国家、省、市的高山族舞蹈表演,保护和传承高山族舞蹈文化。如今,严志强任职于海南省一处台湾风情游览区,平时主要负责介绍高山族民俗文化、组织文艺表演活动,精彩的表演博得海内外游客的赞赏,让更多的人了解并喜欢高山族舞蹈。

    近年来,华安县成立了高山族舞蹈文化普查、研究与保护小组,对高山族舞蹈及其生存状态进行全面普查,并先后投入400多万元,建成面积500多平方米的高山族舞蹈表演场地和高山族舞蹈表演风情园,组建高山族舞蹈表演队,参加国家、省、市、县的演出,扩大了高山族舞蹈的知名度。(黄淑琳 黄阿彬 郑跃辉 文/图)

 
(责任编辑: 姚杰 )