[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
回族医学“汤瓶八诊”入驻国家奥体中心
2009年04月10日 08:24:38  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网银川4月9日电(记者艾福梅)国家级非物质文化遗产——回族“汤瓶八诊”即将入驻国家奥体中心,新成立的“汤瓶八诊”康复理疗中心将于4月10日试营业,为前来奥体中心的各国官员、运动员提供服务。

    回族“汤瓶八诊”第七代传人杨华祥介绍,在北京奥运会期间,祥云小屋里的“汤瓶八诊”受到参加奥运会的各国来宾的浓厚兴趣,许多人慕名前往了解和体验具有回族特色的保健医学。

    “汤瓶八诊”疗法至今已有1300多年的历史,是中国回族医学文化的瑰宝。这种疗法是对头、面、耳、手、脚、骨、脉、气等八部位诊疗的全称。它采取非药物疗法,激发调动人体潜能,疏通经络、平衡阴阳,因人体机能的不同采取不同的方式进行保健康复治疗。在包含了民间经脉按摩、刮痧、拔火罐、穆斯林的自我按摩等疗法的基础上,“汤瓶八诊”还汲取了中医经络学的精髓。

 
(责任编辑: 王楠 )