[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 茶·品香
茶文化专家:炎帝神农氏是“茶祖”
2009年04月20日 13:12:15  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网长沙4月17日电(记者明星 苏晓洲)中国是茶叶的故乡,但谁堪为中华“茶祖”?日前在湖南炎陵县举行的公祭大典活动中,一些茶文化专家给出了答案:“茶祖”就是炎帝神农氏。

    中国国际茶文化研究会副会长兼学术委员会主任、中国茶叶学会理事长程启坤表示,炎帝神农氏是华夏民族举世公认的人文始祖。炎帝神农氏为了让广大老百姓能够安全饮食,严防因饮食不当引发疾病,亲自尝百草,辨别百草的可食用性,并在这一过程中发现了茶及茶的药用功效。在《神农本草经》中就曾记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”其中的荼,即为茶。这充分说明,茶的饮用与医药功能,就是在神农氏亲口咀嚼的尝试中找到的。这种生吃新鲜茶树芽叶的现象,在现今云南的布朗族、佤族、德昂族等少数民族还保存着。

    湖南师范大学教授蔡镇楚认为,茶树、茶叶的应用,都是农业生产发展与农耕文化的产物;炎帝神农氏是中国农耕文化之祖,因而也是“中华茶祖”。蔡镇楚指出,“茶圣”陆羽在世界上第一部茶学与茶文化著作《茶经》中明确指出:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公。”明确肯定神农氏是饮茶之祖,即“中华茶祖”。

    程启坤、蔡镇楚的论据和观点,得到了包括中国农业历史学会副会长陈文华等人的广泛认同。

 
(责任编辑: 刘仁杰 )