[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
《梁祝》诞生五十载记:永远的"蝴蝶" 中国的骄傲
2009年04月29日 15:03:58  来源:解放日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    50年前,小提琴协奏曲《梁祝》首次在兰心大戏院的舞台奏响,经久不息的掌声,让担纲小提琴独奏的俞丽拿不得不返场演奏第二遍。4月29日晚,《梁祝》的琴声又在上海之春国际音乐节开幕音乐会的一前、一后两度响起。这次,首演者俞丽拿打头,呈现的是梁祝相知相恋的精华段落。完整献演全曲的是日本演奏家诹访内晶子,她游走在弦上,印证了源自中国文化的这段美丽音符,已然是“世界的”。

    俞丽拿、陈钢在琴弦和黑白键上同时收住最后一个音后,共同迎上了《梁祝》创作者之一何占豪。

    有感于《梁祝》的所有创作者在汲取了中国民族音乐的养分并对西洋音乐样式融合创新,何教授直抒心声:“我们的先辈所创造的美妙音乐,也是《梁祝》获得成功的重要因素。作为中国音乐人,我感到骄傲!” 作为首演者的俞丽拿,则对《梁祝》嫁接了中国普通大众和他们曾经好奇、不理解的西洋音乐样式最有感悟。“拉到《梁祝》之前,很少看到观众那么喜欢小提琴。只有当我们有了中国自己的作品后,小提琴才更受中国大众欢迎。可以说,让更多中国人听懂并喜欢小提琴,也是当时年轻音乐人的理想。现在看来,它实现了。”

    老一辈音乐家、《梁祝》诞生时担任上海音乐学院党委书记的孟波,以94岁高龄再度见证了这部作品的上演。他用“令人欣慰”来表达对《梁祝》在经年累月中获得巨大成功的心情,同时点出这一佳作孕生之所以成为必然,因为“当时是一个全院上下的总动员,有很多人为它作出了贡献,它是集体智慧的结晶。”

    听了15年《梁祝》的诹访内晶子,台下感叹:“我都有点嫉妒了,因为在日本就没有这样可以和西方音乐展开交流对话的作品。”举止间依然不改书卷气的陈钢教授感叹:“《梁祝》已经成为中国的文化符号。但愿这部作品如美丽的彩蝶越飞越远,越飞越高,把中国人的情和爱撒遍世界。”

    当年的乐谱也许会泛黄,墨迹可能淡去。但是,只要音乐如50年前抑或昨天那一晚那样响起,中国人以自己深厚博大的文化为后盾,以自信的激情和独特的创造力所勾勒的那一个东西兼容、至情至性的形象,却永不会褪色。(记者 伍斌)

 
(责任编辑: 桑小婷 )