[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
何占豪与陈钢:50年“一醉”为《梁祝》
2009年04月29日 16:43:47  来源:文汇报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:
    题记

    这是普罗米修斯的生命再现。一曲《梁祝》,余音绕梁五十年。1959年3月27日,是个值得纪念的日子。一首不朽名曲,在那个特殊的年代,毫无征兆地诞生在名不见经传的青年作曲家何占豪、陈钢以及小提琴首演者俞丽拿手中。这部闪耀着人性光辉的新作,第二天一经电台播出,即刻传遍了全国。仅仅相隔一年,正在莫斯科留学的曹鹏,指挥全苏广播乐团,首次在海外上演了这部新作,并作了国际直播。从此,《梁祝》开始走向世界。

作曲家陈钢近影

    没有哪首乐曲,像《梁祝》那样,有着亿万知音,在中国根植人心,在世界上广为传播,影响这么深远。半个世纪来,有多少知音为之心醉、情迷、弦断?

    在阴霾重重的1968年,四川有一位少女,冒着极大的政治风险,从“破四旧”的火堆中,抢出一张《梁祝》黑胶唱片,秘密珍藏了几十年。她许下心愿,一定要将这张珍贵的唱片,亲自送给作曲家。2000年,当何占豪到鞍山讲学时,见到了这位传说中的少女。几十载蹉跎岁月,青丝变银发,两位老人相见,泪眼朦胧,紧紧相拥。这张残破的文物唱片,历经32年辗转后,终于送到了何占豪手中。

    2007年,在英国伊顿公学贵族学校毕业典礼音乐会上,一位中国学生演奏小提琴协奏曲《梁祝》,一曲完毕,在场观众全体起立长时间鼓掌。这一幕,感动了应邀前去的陈钢。音乐会后,凤凰卫视记者告诉他:“你知道吗,演出时,楼上观众席上一片嘘唏声,许多人在拭泪,而他们是英国以及来自世界各地的贵族!”

    美丽的《梁祝》,久演不衰,以超越时空的灵性之光,影响了半个世纪的中国乃至世界,成为人类的共同财产。直至今天,它依然是中国音乐史上一个难以逾越的高峰。

    一生与《梁祝》结下不解之缘的日本小提琴家西崎崇子,六次走进录音棚录制《梁祝》,在世界上发行唱片八百多万张;《梁祝》首演者俞丽拿,也创下了国内发行200多万张唱片的天量。有人粗略估算,几十年来,各种名家版本的《梁祝》唱片,发行量已超过一亿张(这还不包括盗版)。薛伟、吕思清、盛中国、谢楠、李传韵等中国杰出的小提琴家,无数次将这首名曲传播到世界各国。

    正值庆贺《梁祝》诞生五十周年之际,世界上最热衷传播《梁祝》的日本小提琴家西崎崇子发来贺信:“我深信,作为20世纪最伟大的小提琴协奏曲之一《梁祝》,在未来的岁月里会更加受到全世界的欢迎。”

    有关《梁祝》,八年前我曾在文汇报披露了其1959年“出笼”的全过程。今年是“梁祝年”,于是,我再次采访了“梁祝之父”——何占豪、陈钢,试图寻找美丽故事背后的故事……

 
(责任编辑: 桑小婷 )