[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
《梁祝》诞生50周年纪念音乐会在沪举行
2009年04月30日 15:08:18  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网上海4月29日专电(记者孙丽萍 许晓青)“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊……”28日晚,小提琴协奏曲《梁祝》诞生50周年纪念音乐会在上海大剧院举行,中日著名小提琴演奏家俞丽拿和诹访内晶子先后登台演奏。与此同时,为期19天的“2009上海之春国际音乐节”宣布开幕。

    1959年5月27日,作曲家何占豪和陈钢共同创作的《梁祝》在上海兰心大戏院正式首演,俞丽拿小提琴独奏。此后,《梁祝》逐渐演变为中国的“文化符号”,《梁祝》唱片和卡带的畅销,在中国催生出一代代“梁祝迷”。

    28日晚,三位艺术家重新聚首。在陈钢的钢琴伴奏下,身穿一袭黑色绣花曳地礼服的余丽拿挥动弓弦,为全场1000多名观众重新演奏了如泣如诉的《梁祝》片断。曲终时分,何占豪走上舞台。没有太多煽情的言语,他们在相隔50年后深情相拥。

    “感谢我们的先辈,创作了美妙的民间音乐,为《梁祝》的诞生创造了基础。”何占豪谦逊地说。陈钢说:“希望《梁祝》像彩蝶一样越飞越远,越飞越高,把中国人的情和爱洒遍全世界。”

    特别到场祝贺的94岁高龄的上海音乐学院原党委书记孟波感慨地说:“《梁祝》是时代的产物,是集体智慧的结晶。当时在上海音乐学院,小提琴民族化实验小组的艺术家们都为之付出了巨大努力。值得欣慰的是,《梁祝》受到了全世界人民的喜爱。”

    长达一个半小时的纪念音乐会上,日本小提琴家诹访内晶子用一把斯特拉迪瓦里制作的名琴“海豚”,与上海交响乐团一起,再度演绎了《梁祝》中中国人的爱、哀愁与诗意。

    据悉,2009上海之春国际音乐节聚焦“城市”和“世博”主题,吸引了来自近20个国家和地区的音乐团体、音乐家欢聚上海,通过文艺舞台和广播电视等多种媒体,奉献13台“新人新作”音乐会、5项“新人新作”比赛、15台经典演出以及百余场群众文化活动,推出53部新作品。

 
(责任编辑: 梁艳红 )