[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
我国少数民族母语文学作品创作渐入佳境
2009年06月01日 13:05:58  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网北京6月1日电(记者杨步月 李菲)记者日前从中国作家协会获悉,由少数民族作家利用母语创作的文学作品逐年增多,并在国家级文学奖评选中占有了一席之地,这标志着我国少数民族母语文学作品创作渐入佳境。

    中国作家协会创作联络部副主任尹汉印在接受记者采访时表示,我国法律规定,各民族语言文字一律平等,各民族都有使用和发展自己语言文字的自由。“我们鼓励少数民族作家利用母语进行创作,旨在推动少数民族文学事业的繁荣与发展,为中国文学史增添独特的光彩与魅力。为此,我国专门为55个少数民族设立了国家级文学奖——骏马奖。”他说。

    从1981年设立起,每三年一届的“骏马奖”已不间断地举办了9届,共评选出获奖作品663部(篇),有706人(次)获奖。目前,由少数民族作家利用母语创作的文学作品的获奖比例达到了30%-40%。

    记者在中国作家网上看到,在第九届“骏马奖”获奖的35篇作品中,有藏族作家次仁央吉的小说集《山峰云朵》等13篇作品是用母语创作的。

    在扶持少数民族文学创作的同时,为了更好地促进各民族之间的文化交流,中国作家协会还加强了少数民族文学作品翻译工作,即把少数民族作家用母语创作的作品翻译成汉语,把汉语作品翻译成少数民族文字。因此,中国作家协会特别在“骏马奖”中设立了“少数民族文学翻译奖”。

    据尹汉印介绍,中国作家协会已经启动“少数民族文学翻译工程”,计划每年编辑出版《中国少数民族文学翻译作品选》。

    另悉,在新中国成立60周年即将到来之际,中国作家协会正在筹备编辑出版10卷本的《中国少数民族文学翻译作品选》以及20卷本的《当代中国少数民族文学作品选》。

 
(责任编辑: 宋维祥 )